Uma análise da compreensão do conceito de número para um discalcúlico - Majdalani, Leonardo Azevedo (2018)
A Discalculia no desenvolvimento da aprendizagem matemática é um distúrbio traduzido como uma desordem, uma agitação que tem a possibilidade de ser produzida por emoções ou disfunções e que podem desencadear comportamentos não favoráveis com relação à formação do conceito preliminar de número. O objetivo desta investigação é desenvolver atividades utilizando uma estratégia lúdica, o dominó, de maneira que essa manipulação possa auxiliar no desenvolvimento numérico: construção de sequências, quantificações e adições. Para isso, nos apoiamos nas ideias de Discalculia do desenvolvimento de Santos (2017). Foi realizado um estudo de caso com um aluno de sete anos, da rede particular de Ensino do Rio de Janeiro, diagnosticado com Discalculia e TDAH, em oito encontros com estratégias planejadas previamente. O recurso escolhido, as peças do dominó, foi utilizado como uma ferramenta para desenvolver associações numéricas, ideias de sequências e ordenações. Em alguns momentos, destacamos que algumas estratégias podem ser desenvolvidas em aulas regulares para tornar o ensino da Matemática mais próximo à realidade. Percebemos uma boa interação do sujeito da pesquisa em relação às representações numéricas propostas com o dominó. Ao final dos encontros, pudemos constatar uma motivação do aluno em lidar com números, diferente do que foi mostrado inicialmente, e perceber aprendizagens com relação ao conceito de número e ao processo de adição.