Literatura infanto-juvenil e formação do leitor iniciante: um diálogo com os quatro pilares da educação - Motta, Cristiane Oliveira Vasconcelos (2019)
A presente pesquisa tem como objetivo principal promover uma prática de leitura que busque a formação de um leitor crítico e engajado socialmente, favorecendo a implantação dos quatro pilares da educação propostos por Delors (2003). Propôs-se ainda a construção de um portfólio que visa a registrar ações e intervenções em sala de aula relativas à formação do leitor iniciante, pelo viés da literatura. Para realizar essas observações e a construção do produto, buscou-se aliar teoria e prática, numa pesquisa qualitativa, exploratória, dentro do campo escolar, no caso, uma escola particular da zona sul do Rio de Janeiro, através de um estudo de caso de observação participante (YIN, 2010). Para isso, buscou-se neste estudo a interlocução com autores que discutem os quatro pilares da educação (DELORS, 2003), a Literatura Infantil (CORSINO, 2014; COLOMER, 2010, 2014; ZILBERMAN, 2003), Letramento Literário ( COSSON, 2006; PAULINO, 2004) formação do leitor e literatura (CANDIDO, 2011; QUEIRÓS, 2012, E SOARES, 2011), Qualidade Literária (CORSINO E THOMÉ, 2005), Práticas de Leitura (BAJOUR, 2012, AGUIAR, 1999), além de outros autores que puderam contribuir e enriquecer os estudos sobre o assunto. Acredita-se que configura num importante estudo na construção de novos conhecimentos e ampliação de concepções e olhares e na busca de maiores recursos para auxiliar o professor na formação humana e crítica do leitor. Ademais, a concretização deste estudo evidenciou uma possibilidade de desenvolver reflexões importantes para a literatura infanto-juvenil e a educação brasileira e o desenvolvimento de aspectos importantes para a Educação no século XXI, como a humanização das relações em sala de aula, a escuta e a convivência entre alunos e professores, o respeito às diferenças e a construção da identidade.