Novas possibilidades pedagógicas para o ensino-aprendizagem de inglês nos anos iniciais: uma proposta a partir de perspectivas decoloniais - Dornelas, Lisbete dos Anjos (2024)
A pesquisa em questão aborda o campo da educação decolonial aplicada ao ensino de Língua Inglesa, investigando de que maneira a decolonialidade, enquanto perspectiva contra hegemônica, pode contribuir para transformações nas práticas pedagógicas de Língua Inglesa na escola básica. A fim de responder essa questão traçou-se como objetivo geral analisar a percepção de docentes sobre as possibilidades que a perspectiva decolonial pode trazer para suas práticas pedagógicas. O cerne da investigação gira em torno de entender as maneiras pelas quais a perspectiva decolonial pode (re)criar o ensino da língua, promovendo um ensino mais inclusivo e representativo. Para alcançar tal compreensão, o estudo estabelece como meta principal a análise detalhada das percepções de docentes sobre o potencial transformador da decolonialidade em suas práticas educativas. Este objetivo desdobra-se em várias metas específicas: analisar a legislação pertinente ao ensino de Língua Inglesa na escola básica, aplicar um questionário diagnóstico para os participantes com o objetivo de identificar o material e abordagens que utilizam em suas aulas, elaborar e realizar uma oficina com docentes de Língua Inglesa para discutir possibilidades pedagógicas baseadas na perspectiva decolonial, analisar os dados gerados e produzidos durante a oficina, e por fim, por meio desses dados, produzir um livro digital com propostas e atividades pedagógicas embasadas pelo pensamento decolonial. Este estudo justifica-se pela necessidade de questionarmos as abordagens pedagógicas tradicionais, que muitas vezes perpetuam visões de mundo eurocêntricas, e pela necessidade de oferecer alternativas que reconheçam e valorizem as diversas culturas e línguas. Assim, ao questionar e desafiar o status quo, a pesquisa visa contribuir não só para a transformação das práticas pedagógicas em sala de aula, mas também para a promoção de uma sociedade que enxergue a importância dos povos dominados. Trata-se de um estudo qualitativo que parte das premissas teóricas da Perspectiva Decolonial e da Interculturalidade Crítica, e tem como proposta teórico-metodológica a pesquisa de cunho colaborativo e crítico à luz da Pesquisa Crítica de Colaboração. O público-alvo são docentes de inglês dos Anos Iniciais da rede pública e/ou privada, que participaram da pesquisa respondendo a um questionário on-line de inscrição, participando da oficina de formação proposta pela pesquisadora, se envolvendo nas discussões e reflexões, respondendo aos questionários reflexivos ao longo da oficina, tudo isso contribuindo para a construção de um Produto Educacional. Acredita-se que a abordagem decolonial e intercultural crítica seja uma grande possibilidade de discussão contra-hegemônica nos Anos Iniciais por meio de atividades pedagógicas e docentes que anseiem pela (re)existência e desconstrução do padrão colonial. O produto educacional é um e-book com atividades, reflexões e sugestões metodológicas para o Ensino de Língua Inglesa no Ensino Fundamental I, construído durante o processo de realização deste estudo. Espera-se com resultados da pesquisa contribuir com reflexões acerca da importância e necessidade em elaborarmos estratégias práticas, e como evidência disso, temos as várias contribuições pedagógicas que se destacaram durante a análise dos dados e que exemplificam o esforço dos professores e professoras para adaptar o currículo e os materiais didáticos a uma perspectiva mais decolonial.