Nossa turma tem um problema : o processo de construção de uma história-ferramenta sobre resolução de problemas fundamentada na teoria da autorregulação - Diniz, Maria Elizabeth Batista Moura (2019)
A presente pesquisa trabalha com o seguinte problema: como ensinar estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental a resolver problemas em Matemática, por meio do uso de estratégias de autorregulação da aprendizagem? Promover a autorregulação da aprendizagem na escola requer buscar formar os estudantes para assumir as rédeas do seu próprio processo de aprendizagem e fortalecê-los para que consigam ser protagonistas neste percurso. O objetivo geral desse estudo é descrever o processo de construção de uma história-ferramenta, fundamentada na Teoria da Autorregulação, que auxilie a ação de professores no ensino de resolução de problemas em Matemática em turmas do 5º ano do Ensino Fundamental. Foram estabelecidos três objetivos específicos: construir uma escala de autorregulação para resolução de problemas em Matemática; investigar quais as dificuldades relatadas por estudantes do 4º e 5º ano do Ensino Fundamental para resolver situações-problema em Matemática e as estratégias utilizadas por eles para superarem essas dificuldades; e aprimorar a história-ferramenta Nossa Turma tem um Problema, a partir de sugestões de estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental que tiveram acesso à história, em intervenções didáticas sobre resolução de problemas em Matemática. Trata-se de um estudo de caso de caráter descritivo, exploratório e de abordagem qualitativa e quantitativa. Os instrumentos utilizados para avaliar o potencial de aplicabilidade do produto educacional que acompanha esta dissertação foram o portfólio autorregulatório escrito pela pesquisadora, depoimentos escritos dos participantes, entrevista semiestruturada e a Escala de Autorregulação para Resolução de Problemas em Matemática (EARPM), que verificou as dificuldades para resolução de problemas, estratégias utilizadas e a relação dos participantes com a Matemática. Os dados qualitativos foram analisados segundo a técnica de análise de conteúdo. Os dados quantitativos oriundos da EARPM foram analisados por meio de estatística descritiva. Como um dos resultados, a pesquisa aponta que há uma diferença entre meninos e meninas quanto à crença na autoeficácia positiva para resolver problemas em Matemática, assim como entre o 4º e 5º ano. O produto educacional desenvolvido nessa pesquisa pode contribuir para o ensino de estratégias de autorregulação da aprendizagem no Ensino Fundamental, assim como auxiliar os professores para o ensino de resolução de problemas em Matemática. A escala construída neste estudo é um instrumento com potencialidades para futuras pesquisas no campo.