Alfabetização e racismo no contexto da pandemia: uma proposta pedagógica antirracista e decolonial - Francisco, Sueli Encarnação (2024)
A pandemia da COVID-19 trouxe impactos para toda sociedade, na saúde, na economia e, especialmente no ensino. Estudos mostram que a população negra foi uma das mais atingidas com consequências em diversas áreas, inclusive sociais e educacionais. Uma das possíveis explicações para esse impacto de recorte racial é o fato de que o racismo estrutural atinja os sujeitos em todas as instâncias sociais, sem excluir o ambiente escolar. Diante desta realidade, esta pesquisa parte do seguinte problema: uma proposta pedagógica voltada para a educação antirracista pode colaborar para que os estudantes sejam menos afetados pelos impactos da pandemia da Covid-19, no que se refere à alfabetização? O estudo tem como objetivo desenvolver uma proposta pedagógica antirracista que minimize os problemas causados pelo racismo na alfabetização e que foram agravados pelo contexto histórico da pandemia. O levantamento de dados para o objetivo desta pesquisa foi feito através de uma pesquisa documental nos resultados finais e desempenho de três turmas do ciclo de alfabetização ao final do 3º ano de escolaridade, utilizando as informações contidas nas atas dos conselhos de classe, relatórios descritivos e fichas de matrícula. Este último foi o instrumento para obtenção da informação sobre a autodeclaração de cor/etnia dos alunos. O público-alvo desta pesquisa foram alunos das turmas do 3º ano do ciclo de alfabetização numa escola pública municipal localizada no município do Duque de Caxias, região metropolitana do Rio de Janeiro. Após o levantamento de dados e análise dos mesmos, através da metodologia pesquisa-ação, foi desenvolvido como produto educacional, um roteiro de oficina pedagógica para professores alfabetizadores, cujo tema é: práticas pedagógicas antirracistas e decoloniais.