Ensino de arte : contribuições sobre a prática da abordagem triangular no Município de Teresópolis-RJ - Silva, Maria Gabriela da (2020)
A presente pesquisa problematiza como a Abordagem Triangular contribui à prática das linguagens artísticas no ensino de Arte do segundo segmento na Rede Pública Municipal de Teresópolis-RJ, abarcando potencialidades e limitações de seu uso na sala de aula. O estudo justificou-se por ser a Abordagem Triangular (BARBOSA, 1994, 2010, 2014) uma das referências principais para o ensino da Arte no Brasil e que através da sua triangulação prática e conceitual – ler, contextualizar e fazer – pretende dar ao arte-educador uma diretriz pedagógica a ser desenvolvida em sala de aula, valorizando a leitura de imagens, a sua contextualização e a criação artística discente. O objetivo geral foi pesquisar como a Abordagem Triangular era utilizada/interpretada pelos professores de Arte do segundo segmento do ensino fundamental da Rede Pública Municipal de Teresópolis-RJ e quais seriam as potencialidades e limitações de seu uso para as linguagens artísticas e o respectivo ensino de Arte. Para tal propósito, os seguintes objetivos específicos foram elencados: a) Relatar o histórico da disciplina Arte no Brasil a fim de mostrar sua relação com as políticas públicas em Educação; b) Analisar o que propõe a Abordagem Triangular ao ensino de Arte no Brasil e para formação crítico-estética discente, especificando cada um dos três componentes estruturais: Ler, Contextualizar, Fazer; c) Descrever as metodologias, interpretações, reflexões e experiências pedagógicas vivenciadas pelos professores de arte do segundo segmento da Rede Pública Municipal de Teresópolis-RJ no contexto da aplicação da Abordagem Triangular, assim como as minhas; d) Elaborar um caderno de atividades para orientar professores de arte dos anos finais do ensino fundamental que desejam adotar em suas aulas a Abordagem Triangular. Por premissa compreende-se que, apesar da Abordagem Triangular ser originalmente uma proposta para o ensino de Artes Visuais, a sua interpretação e inserção na prática escolar pelo arte-educador constitui-se através de diferentes metodologias de ensino, tornando-a plural e contextualizada à realidade pedagógica, propícia ao ensino democrático da Arte. O processo metodológico constituiu-se como estudo de caso com abordagem qualitativa (LÜDKE e ANDRÉ, 2015) desenvolvido por meio de questionário semiaberto. A análise dos dados foi baseada na Análise do Conteúdo (BARDIN, 1994; FRANCO, 2007), além do questionamento por pares no teste do produto educacional. A amostra foi composta por professores de Arte da Rede Pública Municipal de Teresópolis-RJ. A pesquisa resultou na elaboração do produto educacional “Uma bússola, vários caminhos: Caderno de atividades com sugestões para utilizar a Abordagem Triangular nas aulas de Arte”.