Colégio Pedro II: um comparativo do percurso escolar entre estudantes oriundos do sorteio e do exame de admissão - Oliveira, Diogo Martins de (2024)
A presente pesquisa, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológica (ProfEPT), tem por objetivo principal investigar o perfil discente de dois grupos aparentemente distintos de alunos do Colégio Pedro II, especificamente no complexo de São Cristóvão: os que entraram no Colégio por meio de sorteio, e possuem com isso uma maior representatividade da realidade social em que está situada a escola, e os que entraram por meio do exame de admissão, e, presumivelmente, representam um filtro de qualidade na seleção. Os objetivos específicos da pesquisa são: 1) Analisar a influência do elemento socioeconômico no desempenho escolar dos estudantes dos dois grupos; 2) Comparar diferenças representativas entre o percurso escolar dos alunos dos dois grupos estudados, em relação à evasão, repetência e notas, e se essa diferença se mantém durante o ensino básico; 3) Verificar se o Colégio Pedro II possui política de inclusão e oferece instrumentos necessários para que os estudantes de realidade social desfavorecida possam se desenvolver durante o ensino básico como os demais. Este estudo de caso utilizará pesquisa documental em uma base de dados institucional como método de coleta de informações. Investigou o percurso dos estudantes desde o sexto ano do ensino fundamental até a conclusão do ensino médio/médio integrado. O produto educacional desenvolvido é um guia bibliográfico sobre a história do Colégio Pedro II, que tem por finalidade ser uma fonte de informação para iniciar uma pesquisa sobre a história da instituição, onde contém listas de obras e documentos selecionados e categorizados, indicação de outras instituições que possuem acervo relativo ao Colégio Pedro II, e estratégias de busca em bases de dados. Compõem a bibliografia documentos administrativos e pedagógicos produzidos internamente, livros, publicações acadêmicas relevantes e publicações oficiais.