Reconectar crianças e natureza : possibilidades para a educação infantil - Souza, Katiany Khristiny Coutinho Silva de (2022)
Em uma sociedade capitalista que visa o consumo demasiado, o homem tem se distanciado cada vez mais da natureza e tem se colocado no papel de dominador e não como pertencente a ela. O resultado disso são os impactos ambientais colocando em risco a nossa própria existência. As instituições de Educação Infantil, por sua vez, têm oferecido às crianças momentos cada vez mais distantes da natureza, pois elas ficam a maior parte do tempo em lugares fechados, emparedadas. Como amar e cuidar de algo que não se tem contato? Percebe-se a urgência de que é preciso reconectar as crianças com a natureza. Além do mais, a Educação Infantil deve ser um espaço que possibilite a exploração da curiosidade e dos desejos das crianças, evidenciando as suas potencialidades, por isso o brincar é tão importante nessa faixa etária. Acreditamos que oportunizar momentos das crianças ao ar livre e a interação com os elementos naturais pode trazer muitas possibilidades para a Educação Infantil, inclusive promovendo a sensibilização das crianças para com as questões ambientais, ao mesmo tempo em que amplia as suas experiências com o mundo. Esta pesquisa busca compreender como as práticas pedagógicas que envolvem o contato com os elementos naturais e o ambiente externo podem reconectar a criança da natureza e criar novas possibilidades para a Educação Infantil; cujos objetivos específicos são: investigar se as práticas pedagógicas que preconizam a interação da criança com os elementos da natureza, de forma livre e espontânea, mobilizam o cuidado com o meio ambiente, propiciam experiências prazerosas e criam possibilidades para a Educação Infantil; analisar propostas pedagógicas que são realizadas em ambiente externo, no âmbito da Educação Infantil, a partir de um curso de formação continuada de curta duração; construir um produto educacional contendo propostas de atividades que reconectem as crianças com a natureza, como orientações pedagógicas para professores. Como procedimento metodológico, opta-se pela pesquisa qualitativa, utilizando-se da pesquisa-ação de cunho exploratório. Os sujeitos da pesquisa são professores e agentes educacionais que atuam na Educação Infantil que participaram de um curso ministrado pela pesquisadora. No curso, os participantes conheceram as práticas pedagógicas propostas no produto educacional vinculado a essa pesquisa, bem como tiveram a possibilidade de estabelecer relações entre o referencial teórico desse estudo e essas práticas apresentadas no curso e contribuir para a construção do produto educacional final, possibilitando-os uma reflexão sobre as suas práticas pedagógicas. A coleta de dados foi realizada junto aos participantes do curso, principalmente por meio de um questionário aplicado no primeiro encontro do curso e de uma entrevista semiestruturada realizada no último encontro; além disso, todas as aulas do curso foram gravadas em vídeo, a fim de que os debates e as interações entre os participantes pudessem, também, gerar dados para essa pesquisa. Os dados passaram pela análise de conteúdo, aplicando-se a técnica de Bardin (2016). Junto desse processo de pesquisa, foi elaborado um produto educacional: um caderno com diversas propostas de atividades que promovem a interação da criança com a natureza, com observações e reflexões para orientar os professores e auxiliá-los em suas práticas pedagógicas, apontando contribuições para inovações que contemplem a questão ambiental, de forma lúdica e prazerosa, na Educação Infantil. Espera-se que a presente pesquisa possa contribuir para práticas mais libertadoras, que respeitem os desejos da criança e propiciem uma maior interação da criança com a natureza.