Estudos hidrológicos aplicados para avaliação de secas na bacia hidrográfica do Rio Meia Ponte - MELO, Denise Christina de Rezende (2024)
O objetivo deste estudo foi verificar a influência do uso do solo, dos usos da água e das mudanças climáticas, com alterações das precipitações nas vazões mínimas, ao longo do tempo, e fazer uma avaliação das secas, na Bacia Hidrográfica do Rio Meia Ponte. Foram utilizados dados hidrológicos de estações localizadas na bacia, pertencentes à Rede Hidrometeorológica Nacional e ao Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Para a análise das vazões mínimas, foi feita uma caracterização física e socioeconômica da bacia, realizadas análises estatísticas e simulação de vazões utilizando o modelo hidrológico HYMOD. Na avaliação das secas foram utilizados três índices de seca: Standardized Precipitation Index (SPI), Standardized Streamflow Index (SSI) e Standardized Precipitation-Evapotranspiration Index (SPEI). Os resultados indicaram significativas alterações no uso do solo da Bacia Hidrográfica do Rio Meia Ponte ao longo do tempo, principalmente devido ao aumento das áreas urbanizadas e das áreas com agricultura irrigada. Além de redução das precipitações e aumento das temperaturas, podendo ser esse conjunto de fatores que causaram redução das vazões mínimas na bacia, ao longo dos anos. As análises estatísticas aplicadas às vazões e precipitações mostraram que a maioria das estações são não estacionárias, não homogêneas e dependentes, provavelmente devido a essas alterações antrópicas. Com a modelagem pode-se estimar vazões para os últimos 20 anos, sendo que vazões observadas ficaram abaixo das vazões simuladas, com destaque para 2015-2021, quando os valores diários ficaram abaixo das vazões de referência Q95 e Q7,10. A avaliação das secas com índices de seca e vazões simuladas com o modelo hidrológico identificou os anos mais secos das séries históricas, podendo-se observar períodos em que ocorreram evolução de secas meteorológicas, hidrológicas, agrícolas até secas socioeconômicas.