O uso de VANTS na geração das manchas de inundação no município de Ponte Nova (MG) - REZENDE, Giana Grupioni (2022)
O presente estudo contempla em seu escopo a simulação das manchas de inundações para épocas de cheias com base em dados de elevação do terreno obtidos pelo aerolevantamento com veículo aéreo não tripulado (VANT). O município de Ponte Nova, localizado na Zona da Mata mineira, é cortado pelo rio Piranga que é o principal formador da bacia do rio Doce. Para o mapeamento das áreas de inundação foram utilizados os seguintes equipamentos de aerolevantamento e Geodesia: VANT de modelo Phantom 4 Pro da DJI, e receptores GNSS. Em campo, foram rastreados 38 pontos de coordenadas (alvos artificiais ou alvos naturais) para utilização como pontos de controle e de checagem para georreferenciamento das imagens. Um fator importante considerado foi o nível de detalhamento do terreno necessário, para isso padronizou-se a altura de voo de 120 metros em relação ao terreno a partir do ponto mais alto, no qual foi iniciado o voo. No aerolevantamento, foram adquiridas 3663 imagens e o processamento delas geraram-se produtos como ortofotomosaico e modelos digitais do terreno/superfície. Estes produtos auxiliaram no processo de geração dos limites de mancha de inundação para os eventos dos anos de 2008 e 2012. Com esta dissertação, pode-se destacar que a utilização do VANT para geração de um modelo do terreno permite a obtenção de mapas detalhados de inundação, podendo ser um instrumento decisivo na prevenção, controle e gestão dos riscos.