Análise da fragilidade ambiental da sub-bacia hidrográfica do Alto Rio Grande no município de São Desidério-BA - BOTELHO, Lei Dimara Pereira (2024)
Estudos envolvendo bacias hidrográficas abordam os impactos gerados pelas atividades humanas em bacias utilizadas como fontes de abastecimento. As ações humanas relacionadas à urbanização, industrialização e agricultura, sem planejamento adequado, são as que mais comprometem os serviços ambientais nas bacias. A sub-bacia do Alto Rio Grande, situado no município de São Desidério está localizado em sua maior parte na área de afloramento do Sistema Aquífero Urucuia, que agrupa um patrimônio espeleológico bastante rico em feições inusitadas. Em função da instalação de extensas lavouras de monoculturas, o quadro de ocupação e manejo do solo levanta preocupação com relação à sustentabilidade da área de recarga do sistema do aquífero. A metodologia utilizada para o desenvolvimento deste trabalho foi proposta por Ross (1994), citado na literatura como referência nessa linha de pesquisa e associado à utilização de técnicas de geoprocessamento aplicadas em ambientes SIG. Os resultados obtidos foram a fragilidade potencial e a fragilidade emergente, que constatou que a região de estudo por possuir perfil relativamente plano, favorece o uso agrícola, especialmente o cultivo de lavouras temporárias como soja, milho e algodão. Mesmo obtendo resultado favorável a aptidão agrícola, a região em estudo apresenta ambientes cárstico, que caracteriza esses ambientes como extremamente frágeis devido a presença de rochas carbonáticas, que são altamente solúveis em água. Devido à presença de solos rasos e à alta permeabilidade do terreno, o ambiente cárstico é muito suscetível à contaminação, por poluentes da superfície, como agrotóxicos, fertilizantes e esgoto, que podem rapidamente infiltrar-se no solo e alcançar os lençóis freáticos subterrâneos. A alta conectividade entre os sistemas de água superficial e subterrânea também contribui para essa vulnerabilidade, o controle do uso da terra, o monitoramento da qualidade da água e o manejo adequado do turismo são fundamentais para minimizar os impactos sobre esse ambiente tão frágil.