A percepção da ciência entre mulheres da terceira idade: um estudo de caso com matérias do Jornal Nacional - Pires, Brena Gomes Chaves (2018)
O estudo investiga a recepção da ciência por um grupo específico de telespectadores (mulheres acima de 60 anos, de classe média, com hábito de assistir ao telejornal estudado) do Jornal Nacional (TV Globo) a partir da assistência a matérias de C&T veiculadas no programa. Foram realizados três grupos focais com no mínimo quatro pessoas em cada grupo, totalizando 17 participantes. Elas assistiram três matérias de ciência exibidas em uma edição pré-selecionada do Jornal Nacional (JN). O vídeo serviu de estímulo à discussão em grupo. As conversas foram gravadas, transcritas e analisadas por meio de Análise de Conteúdo. Buscou-se, assim, identificar as visões dos telespectadores estudados a respeito da ciência e dos cientistas e das matérias assistidas. Os três grupos focais demonstraram uma perspectiva positiva em relação à ciência, geralmente, associada à ideia de progresso, descoberta e conhecimento. Em nenhum dos grupos observou-se citação negativa sobre o campo ou menção a controvérsias científicas. Na visão das participantes, a ciência mostra-se vinculada, principalmente, à sua utilidade prática no cotidiano, especialmente em relação a cuidados com a saúde, assunto preponderante nas discussões porque reflete uma preocupação própria da terceira idade. Os cientistas aparecem nos relatos como cidadãos intelectuais que trabalham na produção de conhecimento, mas pertencem a um grupo restrito de pessoas privilegiadas porque tiveram acesso à educação diferentemente da maior parte dos brasileiros. Por isso as integrantes da pesquisa referem-se à ciência como algo distante da população. As senhoras consideram "boa" a cobertura do JN sobre ciência, mas a criticam em alguns aspectos, como a escolha dos assuntos abordados e a forma como são retratados.