Avaliação de testes sorológicos para o diagnóstico da leptospirose na fase aguda - Santos, Balbino Lino dos (2006)
A leptospirose é uma zoonose de ampla distribuição mundial. A leptospirose grave pode estar associada com alta letalidade, caso não seja tratada adequadamente. O diagnóstico da doença é geralmente realizado por métodos sorológicos, e o teste de microaglutinação (MAT) é o ensaio soro lógico preconizado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como teste padrão ouro no diagnóstico da leptospirose. Entretanto, este teste consome tempo e requer equipamentos caros e treinamento especializado. Um grande número de testes rápidos para triagem de casos de leptospirose tem sido desenvolvido e avaliado. Avaliar o desempenho de cinco testes para o diagnostico da leptospirose aguda: um ELISA IgM da Biomanguinhos (EIE BM); um ELISA IgM da Panbio (EIE PB); um lateral flow da Zephyr (LF); um dri-dot da Biomeriêux (Dot) e um dip-s-tick da Panbio (DPS). O desempenho de cada teste foi comparado com o corrente teste padrão ouro. Um painel de 188 soros de 138 casos confirmados para leptospirose e um painel de 80 soros de indivíduos sadios foram testados pelos ensaios. Dentro do painel de soros dos casos de leptospirose, 138 soros representavam a fase aguda e 50 soros a fase convalescente. Dentre os soros de fase aguda, 72 tinham menos que sete dias de sintomas e 66 tinham sete dias ou mais de sintomas. As amostras dos casos pertenciam a pacientes com suspeita de leptospirose, admitidos em hospital de referência em Salvador, no período de janeiro de 2000 à junho de 2005. Os soros de indivíduos sadios foram fornecidos pelo hemo centro de Salvador. Os ensaios foram realizados seguindo o protocolo elaborado pelo fabricante do teste. A sensibilidade e especificidade de cada ensaio foram calculados usando tabela de contigência dois por dois, com 95 por cento de intervalo de confiança, usando o software Epi Info versão 6.04. A concordância entre os ensaios foi determinada pelo índice kappa (k). Considerando os soros de fase aguda randomizados, sensibilidade obtida para detecção de casos de Leptospirose foi de 84,2 para o LF; 80 por cento para o Dot; 72,3 por cento no DPS; 79,2 por cento no ElE BM; 87,5 por cento no EIE PB e 68,8 por cento no MAT. Nos soros de fase aguda precoce " 7 dias de sintomas), a sensibilidade foi de 71,4 por cento para o LF; 50 por cento para o Dot; 32,9 por cento para o DPS; 54,2 por cento para o EIE BM; 66,7 por cento para o EIE PB e 45,8 por cento para o MAT. A especificidade encontrada foi de 95 por cento para os testes LF, Dot e EIE BM; 100 por cento para o DPS e MAT; e 87,5 por cento para o EIE PB. Todos os testes apresentaram boa concordância quando comparados com o MA T na fase aguda randomizada, entretanto o DPS foi o único teste que mostrou pobre concordância na fase aguda precoce. Nas amostras analisadas, o LF mostrou melhor sensibilidade como ensaio de triagem na fase aguda precoce da doença, e foi o único teste que apresentou a melhor concordância quando comparado ao teste padrão ouro nesta mesma fase. Os testes avaliados, com exceção do EIE PB, apresentaram boa especificidade (>90 por cento). É importante ressaltar que os resultados apresentados neste estudo são válidos apenas para amostras provenientes da região de Salvador-BA, destacando assim, a importância de se avaliar os testes no cenário onde eles serão utilizados.