Promoção da Saúde e Rotas Críticas: o que dizem as mulheres em situação de violência? - Filippo, Rita de Cassia Vieira (2024)
Essa dissertação tem como objetivo analisar as rotas críticas enfrentadas por mulheres em situação de violência em um município do Rio de Janeiro. O estudo sistematiza e analisa o conceito empírico de "Rota Crítica" no campo da Saúde Coletiva, abordando a promoção da saúde, a naturalização da violência contra as mulheres e os desafios no enfrentamento da violência. A pesquisa utilizou entrevistas com mulheres que vivenciaram diferentes formas de violência, incluindo violência patrimonial, moral, psicológica, física e sexual. Os relatos revelam a complexidade das experiências de violência e destacam os desafios na percepção e saída do ciclo de abuso. O percurso da rota crítica envolve pontos críticos que podem ajudar ou piorar a situação de violência. A complexidade desse caminho evidencia a necessidade de acesso à informação, suporte adequado e a identificação de barreiras no sistema de saúde e nas redes de apoio. A rede informal é destacada como o primeiro recurso buscado pelas mulheres, enquanto a rede formal frequentemente perpetua a violência institucional. Os achados mostram que muitas mulheres desconhecem os serviços de apoio disponíveis, o que limita o acesso a recursos essenciais. A formação contínua de profissionais de saúde e a promoção de uma cultura de paz são destacadas como fundamentais para enfrentar a violência contra as mulheres. A dissertação também aponta para a necessidade de políticas públicas integradas e coordenadas entre diferentes setores, como saúde, justiça e assistência social, para oferecer um suporte eficaz e humanizado às vítimas.