Desenvolvimento de sistemas nanoparticulados de cloridrato de mefloquina para incremento na velocidade de dissolução - Gouveia, Giovana Couto (2023)
O cloridrato de mefloquina é o fármaco de escolha para o tratamento e profilaxia da malária, no entanto de acordo com o SCB o MQ.HCl, ainda apresenta controvérsias quanto a sua classe e por não existir certeza quanto a sua permeabilidade é classificado como II e IV. Além disso, o sabor amargo do fármaco dificulta a adesão no tratamento pedriátrico, trazendo desafios quanto a palatabilidade. Neste sentido, a abordagem de redução do tamanho de partícula pode promover um incremento na solubilidade, dissolução, biodisponibilidade e também influenciar no sabor amargo apresentado.A nanotecnologia é a mais indicada e mais moderna estratégia para esta reduação, trabalham com diversos nanossistemas na escala de 1 a 1000 nanometros Se destacam os nanocristais são partículas da própria substância ativa reduzidas para uma escala nanométrica e formado por um fármaco sólido, cristalino ou amorfo são sistemas compostos de aproximadamente 90% de fármaco e não possuem materiais carreadores como as nanopartículas poliméricas, outro nanossistema promissor para estes desafios, são partículas coloidais e podem ser ou não biocompatíveis possuem capacidade de atingir tamanhos entre 20 a 100nm e são elaboradas a partir de polímeros que podem ter origem natural ou sintética. Para isso foram feitas caracterizações no IFA e também nos excipientes pré escolhidos para os dois sistemas. As amostras de nanocristais foram desenvolvidas por diferentes estratégias como aparato TubeDrive, Ultraturrax, Moinho coloidal e por último o moinho de pérola com secagem por spray drying. Em nenhuma destas tentativas os nanocristais atingiram a escala nanométrica, resultado este que pode ser confirmado por leituras feitas nos equipamentos MasterSizer e ZetaSizer, sendo então considerada para os testes seguintes como microcristais Foi feita dissolução em 120 minutos da microssuspensão e pó seco obtidos em comparação ao IFA e foi possível perceber um incremento na velocidade de dissolução. As nanopartículas poliméricas foram desenvolvidas pelo método de nanoprecipitação, foram processadas em centrífuga com auxílio de filtro Amicon e em ultracentífuga para avaliação do tamanho e verificação da melhor estratégia. Foi obtida uma amostra por ultracentrifugação para ensaio de liberação em 120 minutos, mostrando que a liberação é baixa. Levando em consideração que podem ser absorvidas como nanossistemas existe a possibilidade de com maiores estudos e testes se confirmar que este resultado influenciaria positivamente na permeação e na diminuição do sabor amargo.