O médico veterinário clínico de pequenos animais da região dos Campos Gerais - PR e sua percepção de risco frente às zoonoses - Coradassi, Carlos Eduardo (2002)
O médico veterinário clínico de pequenos animais da região dos Campos Gerais - PR e sua percepção de risco frente às zoonoses trata de uma pesquisa qualitativa que objetiva analisar e discutir a percepção do profissional em relação ao risco de contrair zoonoses, decorrente de seu exercício profissional. Tendo como apoio escassa literatura sobre o assunto específico, buscamos, na saúde do trabalhador e nos relatos dos clínicos, la base para o desenvolvimento deste trabalho. Este estudo estrutura-se em duas etapas, as quais surgiram a partir dos discursos obtidos através de entrevistas semi-estruturadas. A primeira trata especificamente do referencial teórico, do risco de contágio e nela são contextualizadas as percepções do referido profissional com relação às zoonoses. Nesta etapa, o trabalho divide-se em temas, visando discutir sumariamente a trajetória profissional, as rotinas e os procedimentos, os acidentes, a contenção animal, bem como a procedência e origem do animal. O trabalho desenvolve-se avaliando a percepção de risco pelo profissional, uma vez que os temas anteriores foram determinantes no processo de análise dessa perceção do risco. Pretende-se, com ele, contribuir para que ocorram mais discussões a respeito da exposição do clínico de pequenos animais relacionadas às zoonoses.