Compartilhamento de dados de pesquisa no contexto da COVID-19: requisitos de financiamento, percepções e práticas - Cunha, Joice Soltosky (2022)
A emergência da pandemia da COVID-19 impôs um caráter de urgência ao acesso ao conhecimento produzido pela ciência. Principalmente aos dados que sustentam e validam as pesquisas, a fim de acelerar o tempo de resposta à crise sanitária e mitigar o sofrimento humano. A pandemia da COVID-19 foi articulada nesta dissertação como fator capaz de desencadear mudanças nos fluxos da comunicação científica, com potencial para estimular as ações de abertura na ciência e impulsionar a prática de compartilhamento de dados de pesquisa. Deste modo, buscou-se verificar se a pandemia influenciou os requisitos das agências de fomento estaduais brasileiras para a concessão do financiamento público das pesquisas sobre o tema, e a percepção e as práticas dos pesquisadores financiados pelas agências estaduais em relação ao compartilhamento. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de caráter misto, com abordagem qualitativa e quantitativa. A metodologia foi amparada em revisão bibliográfica, pesquisa documental e empírica. Na pesquisa documental foram analisados, entre outros documentos, 26 editais de financiamento público para enfrentamento à COVID-19, lançados em 2020 e 2021. Na pesquisa empírica foi aplicado questionário eletrônico a 393 pesquisadores identificados na pesquisa documental. A amostra empírica final foi composta por 44 pesquisadores com atuação em variados campos do conhecimento. Verificou-se que a maioria das Fundações de Amparo à Pesquisa ainda não está alinhada às práticas da ciência aberta. Constatou se que a COVID-19 não constituiu um fator determinante para adoção do compartilhamento de dados como requisito exigido pelas agências para o financiamento das pesquisas sobre o tema no Brasil. No entanto, a pandemia mostrou-se um fator de forte influência na percepção e práticas dos pesquisadores investigados, pesando também o fator financiamento público. Identificou-se que a maioria dos pesquisadores reconhece a importância do compartilhamento dos dados de pesquisa, sobretudo diante de emergências em saúde, mostrando uma disposição favorável à realização da prática e ao uso de dados compartilhados, ainda que acompanhada de muitas dúvidas. Compreendeu-se com esta pesquisa que existem muitos passos a serem dados na direção da consolidação do compartilhamento no panorama científico nacional, carecendo de apropriação sobre o tema pelas agências de fomento, e o desenvolvimento de mecanismos para estimular, capacitar e recompensar os pesquisadores, que são os agentes fundamentais para a efetivação da prática. Desta forma, contribuindo para a geração de novos conhecimentos, para o avanço científico e o enfrentamento de problemas presentes e futuros de saúde pública e global