Avaliação da implantação do diagnóstico laboratorial de tuberculose no município de Goiânia - GO - Souza Júnior, Ruy de (2013)
A tuberculose continua a causar mortes no mundo todo, apesar de o bacilo causador ter sido descoberto por Robert Koch há 130 anos e de haver tratamento e cura para a doença. O diagnóstico tradicional é feito pela baciloscopia, o método mais rápido e de menor custo, que pode ser executado em condições básicas de biossegurança. Para o diagnóstico de tuberculose também pode ser realizado um exame de cultura, que é mais sensível, mas exige condições mais avançadas de biossegurança, além de ter um custo maior e ser mais demorado. Esse trabalho avaliou o diagnóstico da tuberculose no município de Goiânia, a partir da estruturação dessa ação pelo programa municipal de controle da tuberculose e pelos postos de saúde que realizam a baciloscopia. O estudo foi transversal, de caso único com múltiplas unidades de análise, de caráter normativo, verificando-se a implantação e cumprimento das recomendações do Programa Nacional de Controle da Tuberculose, da Coordenação Geral de Laboratórios de Saúde Pública e das normas técnicas para realização dos exames. Foi realizada a aplicação de um questionário semiestruturado em visitas aos postos de saúde. Para essa avaliação foram visitados três dos cinco postos de saúde do município que realizam a baciloscopia. Em cada um foi realizada uma entrevista com o profissional de saúde responsável pelo laboratório e pela realização da baciloscopia. Na entrevista, feita com o questionário semiestruturado, foram avaliadas a infraestrutura, os recursos humanos e os aspectos técnicos da realização do exame. Foram definidos critérios de pontuação para cada item avaliado, de modo que a somatória final dos pontos indicou primeiramente a implantação do diagnóstico de tuberculose em cada unidade entrevistada e, a partir daí, no município de Goiânia. O resultado encontrado foi que o sistema de diagnóstico de tuberculose está parcialmente implantado nos três postos de saúde entrevistados e, por conseguinte, no município de Goiânia. Foram feiras recomendações no sentido de contribuir para uma melhora significativa do sistema de diagnóstico de tuberculose do município