Estudo dos efeitos da interleucina-1beta nos núcleos central e medial da amígdala sobre o apetite por sódio e o papel do sistema serotoninérgico central - Cerqueira, Diana Rodrigues de (2017)
INTRODUÇÃO: interleucina-1β (IL-1β), mediadora da comunicação entre os sistemas imune, endócrino e nervoso central que ao acessar o encéfalo modula funções adaptativas complexas do organismo na manutenção da homeostase, incluindo a atividade do eixo hipotálamo-hipófise na resposta ao estresse, temperatura corporal, comportamento ingestivo e neurotransmissão das monoaminas centrais. Microinjeções de IL-1β no encéfalo promove inibição da sede e do apetite por sódio e a administração periférica e central desta citocina induz um aumento na concentração de serotonina no hipotálamo. A serotonina medeia o controle de várias funções centrais, como a homeostasia hidrossalina. O núcleo central da amígdala (CeA) e o núcleo medial da amígdala (MeA) integram o circuito do comportamento do apetite do sódio e estão envolvidos com as ações homeostáticas e cognitivas. Portanto, o presente estudo teve como objetivo investigar o efeito da microinjeção de IL-1β na CeA ou na MeA no apetite de sódio em ratos com depletação deste íon e a participação do sistema serotoninérgico central neste efeito. MATERIAIS E MÉTODOS: Ratos Wistar (250g e 270g) foram anestesiados com cetamina/xilazina (80-7 mg/kg, ip) e submetidos a canulação estereotáxica na CeA ou MeA ou CeA e Ventrículo lateral (VL) ou MeA e VL. No dia anterior as sessões experimentais, os ratos receberam injeções de furosemida (20 mg / kg, s.c) e dieta hipossódica (0,001% Na+ e 0,33% K+). Os animais receberam IL-1β nas concentrações de 0,4, 0,8, 1,6 ng /0,2 μ l ou veículo na CeA ou na MeA, e a ingestão de salina hipertônica e a de água destilada foram medidas durante 2h. Para testar o envolvimento das vias serotoninérgicas, os ratos receberam para-clorofenilalanina (p-CPA) (200 μg/2μ l) ou veículo no VL três dias antes das microinjeções de IL-1β na concentração de 1,6 ng / 0,2 μ l ou veículo, na CeA ou na MeA, e a ingestão de salina hipertônica e água destilada foi medida por 2h. Apenas os dados de ratos cujas cânulas-guia estavam na CeA ou MeA ou CeA e VL ou MeA e VL foram considerados. RESULTADOS: Os dados mostram que a microinjeção de IL-1β na CeA ou na MeA inibe o apetite de sódio, sendo o percentual de inibição da IL-1β na CeA maior que na MeA. A inibição é específica para o apetite por sódio e não está relacionado à anedonia ou inabilidade locomotora e, este efeito antinatriorexigênico da IL-1β, depende do sistema serotonérgico central. Observa-se também que a IL-1β na CeA ou na MeA promove aumento da temperatura corporal, sendo a hipertermia mais expressiva na MeA. CONCLUSÃO: O efeito antinatrioregênico da IL-1β depende do sistema serotoninérgico central.