Modelagem da distribuição potencial de Lachesis muta (linnaeus, 1766) (Serpentes|: Viperidae) e a distribuição do soro antilaquético no Brasil - Coelho, Nathalie Queirolo Kaladinsky Citeli (2018)
Em 2017, a Organização Mundial da Saúde inseriu os acidentes ofídicos na categoria A da lista de doenças tropicais desatendidas, ou seja, com alto impacto para saúde mundial e que não recebem atenção necessária. Essa medida foi impulsionada pelo aumento constante do número de casos, que tem afetado 2,5 milhões de pessoas anualmente no globo. É fundamental que o combate a esse agravo seja prioritário e desenvolvido através da cooperação de diferentes áreas do conhecimento. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo identificar a distribuição geográfica potencial da serpente Lachesis muta e contribuir para as estratégias de produção e distribuição do Soro Antibotrópico (pentavalente) e Antilaquético no Brasil - SABL. Para a realização do estudo foram utilizados registros da espécie depositados em Coleções Zoológicas de Museus e bases de dados digitais, dados oriundos do Ministério da Saúde, Secretarias Estaduais de Saúde de cada estado brasileiro e SINAN O modelo apresentou adequabilidade climática para a espécie em 60% do território brasileiro, incluindo os Biomas Amazônia e Mata Atlântica. Entre janeiro e abril de 2017 foram distribuídas 4530 ampolas de SABL para 21 estados, os locais de maior recebimento são consonantes com os maiores valores de adequabilidade, com exceção do Distrito Federal. Atualmente, há 1902 municípios brasileiros com polo de atendimento para acidentes com serpentes, dos quais 41% apresentou adequabilidade para ocorrência da espécie. Essas localidades devem ser consideradas prioritárias para o recebimento de SABL em comparação com aquelas sem adequabilidade. De acordo com o SINAN, foram notificados 7736 acidentes com Lachesis muta entre os anos de 2007 e 2015 no Brasil. As maiores taxas de incidência e valores de adequabilidade foram registradas para a região Norte, que por esse motivo, deve ser tratada como prioridade no combate a esse agravo