Percepção dos estudantes de medicina sobre os problemas bioéticos relacionados ao fim de vida na atenção primária à saúde - Letícia, Campos Barros (2021)
O Brasil vivencia uma transição demográfica e epidemiológica, com envelhecimento populacional e aumento das doenças crônicas não-transmissíveis. A formação em medicina deve contemplaraspectos de bioética e de cuidados paliativos,demodoque o formando esteja apto para cuidar de todas as dimensões que esses atendimentos requerem. A Atenção Primária à Saúde, devido aos seus atributos essenciais e secundários, é considerada como o melhor nível de atenção para a prestação dos cuidados paliativos. Porém, a APS enfrenta problemas como carência de medicamentos e insumos, dificuldades na articulação com outros níveis da rede edéficit de profissionais qualificados para os cuidados paliativos. Para a resolução deste último, aposta-se na formação continuada dos profissionais e na integração de disciplinas relacionadas nos currículos de graduação e pós-graduação. A inclusão desses temas de forma transversal na matriz curricular pode proporcionar uma aprendizagem significativa por meio de metodologias ativas, em alinhamento com a filosofia dos afetos de Spinoza. Dessa forma, tenciona-se chegar mais próximo do modelo de egresso proposto pelas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN): um profissional com competências críticas, reflexivas, éticas e humanísticas. Assim, os objetivos deste estudo foram investigar a abordagem das questões bioéticas atinentesa os cuidados paliativos na Atenção Primária à Saúde em uma escola médica do estado do Rio de Janeiro, identificar o grau de conhecimento dos discentes sobre os conceitos de Bioética relacionados ao fim de vida e descrever os problemas bioéticos relacionados ao fim de vida identificados pelos discentes quando em prática na atenção primária à saúde. Quanto à metodologia, fez-se um estudo de natureza quanti-qualitativa por meio da aplicação de um questionário, cujas respostas foram analisadas pela Técnica de Análise de Temática de Conteúdo de Bardin; também se analisou o Projeto Político Pedagógico do curso. Alguns resultados obtidos foram: o eixo integrador de Desenvolvimento Ético, Humanístico e Social possui uma carga horária muito baixa em comparação com os outro eixos; as teorias bioéticas não parecem ser abordadas de forma transversal ao longo do curso; a análise do desenvolvimento de tais competências encontra-se disposta de forma vaga no PP do curso; os conceitos de ética, bioética e cuidados paliativos não foram unânimes entre os alunos. É preciso fomentar a discussão dos aspectos bioéticos na prestação dos cuidados paliativos na APS, entendendo que este é um problema crescente e muitas vezes invisível até para os profissionais de saúde.