Acesso aberto em uma instituição de ensino, pesquisa e assistência em saúde: o caso do Instituto Nacional de Cardiologia - Aguiar, Cyntia Mendes (2018)
Esta dissertação discute a questão do acesso aberto ao conhecimento dentro do Instituto Nacional de Cardiologia (INC), vinculado ao Ministério da Saúde, que incorpora em sua missão três eixos fundamentais para promoção da saúde cardiovascular: ensino, pesquisa e assistência, com o objetivo de formar profissionais, desenvolver e disseminar conhecimentos e tecnologias para o desenvolvimento do Sistema Único de Saúde (SUS). Enquanto um hospital de ensino (HE), o foco central deste trabalho é investigar seus espaços de produção de conhecimento com vista a contribuir com estratégias que orientem a política de Livre Acesso à Informação na Instituição. Trata-se, portanto, da identificação e categorização da tipologia do conhecimento produzido para fins da ampla disseminação para a sociedade, no âmbito do Movimento do Acesso Livre, tendo o repositório institucional (RI) como uma ferramenta que preserva a memória científica da instituição e dá visibilidade à sua produção. Identificados sob a ótica de seus profissionais, esses registros de conhecimento dão indícios claros sobre a produção intelectual da instituição e apontam para um claro vetor de adesão ao RI. Questões relacionadas aos aspectos legais e éticos da abertura desse conhecimento à sociedade reforçam o entendimento prévio registrado na literatura da área de que essas são dimensões fundamentais a serem consideradas pelas instituições quando da composição de suas políticas de abertura do conhecimento