Desenvolvimento de método de dissolução em meio biorrelevante para comprimidos de efavirenz e correlação in vitro-in vivo - Silva, Thalita Martins da (2019)
O efavirenz (EFV), fármaco classe II do sistema de classificação biofarmacêutica, possui absorção oral limitada pela solubilidade e dissolução in vivo. Os ensaios de dissolução são a principal ferramenta de avaliação do comportamento do fármaco in vivo, principalmente para os fármacos pouco solúveis. Entretanto, faz-se necessário que esses sejam preditivos e discriminativos. A utilização de meios de dissolução biorrelevantes tem sido descrita como mais efetiva no desenvolvimento de ensaios correlacionáveis com o comportamento in vivo, quando comparados aos meios de dissolução compendiais. O desenvolvimento do EFV por Farmanguinhos só foi possível a partir da utilização de um ensaio de dissolução capaz de discriminar as formulações propostas, visto que os métodos compendiais não foram positivos nesse aspecto. O presente trabalho teve como proposta o desenvolvimento de um método de dissolução preditivo do desempenho in vivo do EFV pela utilização de meios de dissolução biorrelevantes, estabelecimento uma correlação in vitro-in vivo (CIVIV) utilizando o programa GastroPlusTM. O estudo da solubilidade mostrou que os tensoativos presentes nos meios biorrelevantes são capazes de promover a solubilização micelar do EFV, levando a valores mais elevados quando comparados à solubilidade aquosa. Assim, a dissolução nos meios biorrelevantes apresentou maior quantidade dissolvida de fármaco nos meios que simulam o estado alimentado do intestino, devido à saturação atenuada do fármaco nesses meios e à sua liberação gradual. Uma correlação de nível A foi obtida para o meio de dissolução FeSSIF-V2 utilizando o modelo tricompartimental de Loo-Riegelman (r² = 0,99). A concentração plasmática simulada em FeSSIF-V2 indica que este pode ser considerado um meio de dissolução preditivo do comportamento in vivo do EFV. A simulação da biodisponibilidade gastrointestinal e a CIVIV obtida para comprimidos de liberação imediata indicam que o GastroPlus é uma valiosa ferramenta in silico para o desenvolvimento e aprimoramento de formulações com fármacos pouco solúveis.