Câncer de mama e visibilidade: narrativas autobiográficas no Facebook - Silva, Luciana Saiter Gonçalves (2019)
O presente trabalho teve como objetivo analisar a produção de narrativas autobiográficas de mulheres com câncer de mama no Facebook e compreender os sentidos da doença por elas atribuídos, tendo em vista o contexto contemporâneo. Partindo do câncer como uma doença midiatizada, seja por pessoas comuns que publicizam sua experiência com a doença em redes socias on line, seja pela disseminação de informações nos meios massivos de comunicação, que em tempos atuais atualiza e ao mesmo tempo reconfigura os estigmas de morte, dor e sofrimento, busquei nesta pesquisa compreender o impulso da escrita de si em relação à doença de mulheres com câncer de mama que publicam esta experiência no Facebook; verificar a relação estabelecida por estas mulheres com seus interlocutores no ambiente digital; e identificar quais os sentidos de saúde-doença estão presentes nas narrativas sobre a experiência com o câncer de mama na perspectiva sócio-antropológica. A metodologia foi qualitativa e os instrumentos metodológicos foram a Etnografia conduzida no ambiente digital de uma página do Facebook e a entrevista semi-estruturada com a administradora e criadora da página. Foi verificado intenso processo de midiatização da/na página, em que a participante a utiliza para expressar a narrativa autobiográfica de sua experiência com o câncer de mama, mas também com a missão de levar autoestima para mulheres com a doença, alcançada através de elementos estéticos e de beleza.