Diversidade de Aeromonas spp. associadas a perfis de virulência nas águas da Lagoa Rodrigo de Freitas - Sobral, Mariana de Melo Rodrigues (2018)
Aeromonas spp. são bactérias ubíquas que vem recebendo crescente atenção como patógenos humanos, devido sua ocorrência generalizada em alimentos, em processos infecciosos humanos e em ambientes aquáticos. O objetivo deste estudo foi avaliar a diversidade taxonômica de Aeromonas spp. e a distribuição de genes associados a virulência nas águas da lagoa Rodrigo de Freitas, Rio de Janeiro, Brasil. Do total de 87 isolados identificados fenotipicamente como Aeromonas spp., 87% (76/87) foram confirmados como pertencentes a esse gênero pela PCR do gene rrs do 16S rRNA. A análise filogenética das sequencias dos genes rpoB/gyrB revelaram a presença de 3 grandes grupos, sendo grupo A (n=42), grupo B (n= 12) e grupo C (n=18). Os isolados dos três grupos alinharam com 98% a 100% com sequencias de referência de Aeromonas punctata/caviae, A. hydrofila e A. dahkensis, respectivamente. Foi identificada também uma cepa de A. jandaei e três de A. enteropelogenes. A pesquisa dos genes de virulência (atc, aerA, hlyA, asp e amp) resultou em 19 perfis de virulência com distribuição heterogênea entre os isolados, 14% (11/76) apresentaram os perfis XIV, XV, XVI, XVII e XVIII com 4 genes de virulência e 8% (6/76) apresentaram o perfil XIX que contém todos os genes investigados. Oitenta e seis por cento (65/76) e 94% (71/76) dos isolados também apresentaram atividade enzimática hemolítica e proteolítica, respectivamente. Nossos resultados indicaram que as espécies de Aeromonas na lagoa Rodrigo de Freitas são diversas e possuem um considerável potencial de virulência. Assim, a adoção de abordagem molecular na sua identificação faz-se necessária não só para o tratamento de pacientes, mas também para estudos ambientais como, o rastreamento de fontes e a associação com perfis de virulência e resistência aos antibióticos. Além disso, estes dados nos permitem sugerir a necessidade de investigações epidemiológicas mais aprofundadas desses patógenos em ambientes aquáticos no Rio de Janeiro.