O impacto da pandemia da COVID-19 no estado clínico e nutricional de crianças e adolescentes vivendo com fibrose cística acompanhados em um centro de referência no estado do Rio de Janeiro após o primeiro ano pandêmico - Valentim, Vanessa Ribeiro da Silva (2022)
Introdução: A fibrose cística (FC) é uma doença genética, progressiva e multissistêmica. Sua principal causa de mortalidade é o acometimento do sistema respiratório, o que colocou imediatamente os pacientes com FC como sendo do grupo de altíssimo risco para as complicações relacionadas à infecção pelo SARS-CoV-2. Mediante o decreto de estado de pandemia e orientações estipuladas pela Organização Mundial de Saúde (OMS), em 2020, centros de referência no cuidado dessa doença limitaram a oferta presencial de inúmeros serviços de saúde afim de evitar a disseminação viral, ficando o cuidado por vezes a cargo dos próprios pacientes e de suas famílias. Objetivo: Avaliar como a restrição de acesso aos centros de referência devido a pandemia da COVID-19 impactou nos parâmetros clínicos e nutricionais de crianças e adolescentes com fibrose cística. Métodos: Estudo da coorte de crianças e adolescentes com FC acompanhados no Instituto Nacional de Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente (IFF/Fiocruz). A coleta de dados se deu através de prontuários, a qual foram coletadas informações das avaliações nutricionais e da prova de função pulmonar entre os anos de 2017 a 2021 de 29 pacientes entre 4 e 19 anos incompletos. Os atendimentos dos pacientes foram comparados entre o período pré e pós pandemia da COVID-19, bem como entre aqueles que realizaram atendimento ambulatorial presencial e não presencial durante o período de isolamento social. Resultado: A análise da amostra demostrou predominância de pacientes do sexo feminino, menores de 12 anos e da mutação F508del. Foi observado através da avaliação do volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1) um declínio da função pulmonar durante os anos avaliados, assim como, alteração do quadro nutricional. Porém nossos achados não observaram uma diferença estatisticamente significativa ao comparar as variáveis de avaliação clínica e nutricional entre o período pré e pós pandemia da COVID-19. Assim, os nossos achados podem ser aferidos como resultado do curso progressivo da doença. Conclusão: Esse estudo apontou que as crianças e adolescentes com fibrose cística acompanhadas em um centro de referência nacional, entre os anos de 2017 a 2021, apresentaram mudanças dos índices nutricionais e de prova de função ao longo dos anos analisados. Porém, esse achado não pode ser vinculado à existência da pandemia da COVID-19.