Investigação de enterovírus em doadores de sangue no Rio de Janeiro - Nunes, Gabrielle Tantos (2023)
Aspectos epidemiológicos e de segurança transfusional tornam os doadores de sangue uma população de estudo bem importante. Por se tratar de uma população assintomática e heterogênea, pode ser alvo de pesquisas de prevalência de patógenos recorrentes e emergentes. Infecções virais primárias e reinfecções são complicações comuns em pacientes transplantados e estão associadas com uma alta taxa de morbidade e mortalidade. Logo, a detecção e identificação de agentes infecciosos é importante para aumentar a segurança transfusional. Nesse contexto, apontam-se os enterovírus (EV), que apresentam potencial de causar complicações em indivíduos receptores de sangue ou hemocomponentes, frequentemente imunocomprometidos. Além disso, indivíduos podem apresentar uma viremia assintomática para este vírus, aumentando a chance de transmissão. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo principal a detecção e caracterização de EV em doadores de sangue saudáveis no Rio de Janeiro. Para isso foram analisadas através de RT-PCR 2712 amostras de soro de doadores. Para otimização do processo, as amostras foram agrupadas em pool de 6 em 6 e foi utilizado equipamento de extração de ácido nucleico automatizado. Como resultado, as amostras estudadas não evidenciaram detecção de EV, o que indica uma baixa prevalência desse vírus em doadores de sangue do referido estado. No entanto, tal ausência de detecção não invalida a importância do estudo, visto que fornece informações valiosas sobre a prevalência de EV na população analisada. Esses resultados contribuem para a compreensão da dinâmica viral em amostras sanguíneas, orientando futuras investigações e estratégias de monitoramento da presença de EV em contextos clínicos ou epidemiológicos. Estudos com receptores de sangue que apresentem carga viral e/ou sintomas de infecção por EV após transfusão devem ser estimulados para melhorar o conhecimento nessa área.