Proposição de modelo de atendimento ao trauma ortopédico gerenciado pelo Instituto Nacional de Traumatologia e Ortopedia - Machado, Claudia Regina (2009)
O Instituto Nacional de Traumatologia e Ortopedia (INTO) foi instituído com a finalidade de assessorar o Ministério da Saúde na formulação da política nacional de promoção da saúde, tratamento e reabilitação de pacientes com doenças do sistema músculo esquelético, qualificar profissionais, desenvolver pesquisas, além de continuar prestando assistência através de sua unidade hospitalar. O Instituto atende, exclusivamente, pacientes do Sistema Único de Saúde (SUS) e se destaca como um centro de excelência no tratamento de doenças e traumas ortopédicos, de média e alta complexidade. Devido ao aumento da expectativa de vida da população, acidentes domésticos e do crescimento da violência urbana (acidentes trânsito, vítimas por arma de fogo), existe atualmente grande demanda em traumatologia nos serviços de emergência. Sendo assim, torna-se necessária a proposição de uma política de saúde, de forma a dar resposta às necessidades da sociedade, diminuindo o número de seqüelas produzidas pelo atendimento inadequado, assim como a sobrecarga do Sistema Previdenciário. Esse projeto tem o objetivo de melhorar o processo da rede de serviços de traumatologia e ortopedia, com o apoio do INTO, como formulador de políticas públicas relacionadas às suas especialidades. Foi utilizado o modelo de avaliação em saúde de Contandriopoulos (1997) para diagnosticar os estrangulamentos existentes no atendimento ao trauma ortopédico no Estado do Rio de Janeiro, no Hospital Estadual Getúlio Vargas (HEGV), no período de 17 de dezembro de 2008 a 30 de junho de 2009. Foi evidenciado um aumento significativo no número de cirurgias realizadas após a implantação das mudanças propostas nesse trabalho, que constam de melhorias no processo de trabalho no HEGV, tais como organização do fluxo de assistência, contratação de profissionais capacitados e envolvidos com o cuidado ao usuário e otimização de materiais e equipamentos. Com os resultados encontrados, observamos que a gestão do processo de assistência ao trauma ortopédico associada a uma central de regulação atuante e com acordos de cooperação entre as três esferas de governo, que até então está incipiente, poderá mudar o rumo e o futuro desses pacientes e da rede de atenção à saúde pública no Estado do Rio de Janeiro.