Aspectos do autocuidado e controle glicêmico em participantes do estudo ELSA - Brasil - Tupinambá, Gisele de Souza (2021)
INTRODUÇÃO: O autocuidado é um dos pilares do tratamento do diabetes e pode contribuir para o controle glicêmico adequado, para a redução das complicações da doença e para melhora na qualidade de vida. OBJETIVO: Avaliar a associação entre controle glicêmico e os aspectos do autocuidado em participantes com DM2 do estudo ELSA-Brasil. MÉTODOS: Estudo seccional com 2574 participantes com DM2 realizado durante a onda 2 da coorte ELSABrasil. A associação entre os aspectos do autocuidado e controle glicêmico foi estimada por meio de modelos de regressão logística. RESULTADOS: A população estudada concentrou-se na faixa etária de 55-64 anos (41,6%), 52,3% era do sexo masculino, 50,6% possuíam ensino superior ou pós-graduação, enquanto 46,9% eram brancos e 64,1% eram casados ou viviam em união. 68,7% dos participantes demonstraram um consumo de legumes e/ou verduras e frutas acima de 400g/dia. Apenas 22,6% eram adeptos da atividade física moderada a forte. Entre os participantes que usavam medicamento, 94,6% apresentaram ótima adesão ao tratamento e 10,7% da população estudada tinha o hábito de fumar. Na análise simples, o consumo de legumes e/ou verduras e frutas [OR= 0,76 (IC=0,60-0,96)] e adesão ao medicamento [OR= 0,47 (IC=0,24-0,85)] foram estatisticamente significativas. Na análise múltipla, o consumo de legumes e/ou verduras e frutas [OR= 0,85 (IC=0,66-1,10)] e adesão ao medicamento [OR= 0,62 (0,31-1,17)] apresentaram associação inversa, entretanto perderam a significância estatística no modelo final. As associações entre atividade física e tabagismo com o controle glicêmico não foram significativas em nenhum dos modelos apresentados. CONCLUSÃO: Observou-se que o consumo de legumes e/ou verduras e frutas e adesão ao medicamento mostraram associação com controle glicêmico adequado.