Avaliação do valor prognóstico do imunoscore e de células expressando metaloproteinases em lesões intraepiteliais e invasoras do colo uterino. - Lopes, Gisele da Silva (2022)
O câncer de colo uterino (CC) é o quarto tipo de câncer mais comum entre mulheres e responsável por cerca de 8% das mortes femininas por câncer. Compreender como o microambiente tumoral se comporta é fundamental para entendermos o processo carcinogênico, e assim inferir possíveis biomarcadores prognósticos no desenvolvimento do CC. Um dos fatores prognósticos que tem despertado interesse nos últimos anos é o aumento na expressão de metaloproteinases (MMPs) em tecidos tumorais, que pode estar associado ao crescimento tumoral e metástase e na recorrência da degradação dos componentes da matriz extracelular (MEC) em tecidos de diversos tumores. Dessa forma, o objetivo deste trabalho consiste na avaliação da distribuição in situ de células MMPs+ (MMP-2, -7, -9), bem como células TIMP-2+, EphA2+ e EfrinA1+ em áreas intraepitelial (IE) e estroma marginal (EM) utilizando a técnica de imuno-histoquímica e de análise "imunoscore" em lesões escamosas intraepiteliais de baixo e alto grau (LSIL e HSIL, respectivamente) e CC. Observamos em EM, uma alta distribuição de células MMPs+ (-2, -7 e -9), TIMP2+ e EPHA2+ no grupo HSIL e CC em relação ao grupo controle composto por mulheres histerectomizadas e sem lesão. Em relação ao IE, foi possível observar o mesmo padrão, exceto em EPHA2 onde houve uma diminuição na distribuição de células positivas no CC em relação ao controle e LSIL. Em relação ao "imunoscore", de todos os 15 possíveis perfis, encontramos diferenças estatísticas em apenas 9 (MMP-2+/MMP-9+, MMP-2+/EphA2+, MMP-7+/MMP-9+, MMP-7+/TIMP-2+, MMP-7+/EphA2+, MMP-9+/EphA2+, TIMP-2+/EphA2+, TIMP-2+/EfrinaA1+ e EphA2+/EfrinaA1+) quando os grupos foram comparados. No entanto, apenas o perfil MMP-7+/MMP-9+ pode ser utilizado como um fator prognóstico para o desenvolvimento do CC e os perfis MMP-7+/EphA2+, MMP-9+/EphA2+ e TIMP-2+/EphA2+ podem estar correlacionados com o desenvolvimento de lesões pré-malignas. Uma análise mais abrangente de estudos longitudinais deve ser realizada para estes "imunoscores" e validar seu valor como método de prognóstico. Concluímos que a expressão das MMPs e seus moduladores podem estar associadas com o desenvolvimento e progressão das lesões pré-malignas e com o CC.