A epidemiologia da tuberculose em uma cidade brasileira na última década do século XX: uma abordagem espacial - Souza, Wayner Vieira de (2003)
O agravamento do quadro sanitário das cidades com o (res)surgimento de novas e velhas epi(en)demias, ou com a continuidade de velhos problemas de Saúde Pública, como é o caso da tuberculose, aliado ao processo de descentralização emanado da implantação efetiva do SUS, exige a necessidade de dispor de um Sistema de Vigilância à Saúde que produza informações integradas que deverão ser utilizadas para o planejamento, controle e execução das ações nos diferentes níveis do sistema de saúde. Este estudo incorporou novas metodologias que possibilitaram o uso do espaço como categoria de análise, utilizando técnicas de análise espacial e de geoprocessamento, de modo a explicar a distribuição da ocorrência de endemias no meio urbano. Decidiu-se trabalhar a tuberculose, pela sua magnitude e transcendência em nosso meio, pelo fato de existirem informações provenientes dos Serviços na execução de Programas de Controle, de longa data, e pela experiência acumulada. Este estudo, do tipo ecológico, objetiva modelar com o emprego de métodos bayesianos completos, a ocorrência da Tuberculose, identificando indicadores e variáveis que caracterizem situação coletiva de risco, a partir de informações sócio–econômicas dos setores censitários extraídas dos Censos Demográficos e da distribuição da doença em Olinda, nos períodos 1991-1995 e 1996-2000. A primeira etapa da análise dos dados consistiu na análise descritiva da epidemiologia da tuberculose em Olinda no período 1991-2000 e na comparação da distribuição espacial da doença nos períodos 1991-1995 e 1996-2000, por meio de mapas temáticos de incidência média por setor censitário. Em continuação procedeu-se à estimação do risco relativo para a ocorrência da tuberculose em cada setor censitário, no período 1991-1995, utilizando método bayesiano completo e adotando três diferentes abordagens para inclusão de co-fatores sócio-econômicos intervenientes no risco: Indicador Sintético de Carência Social; Análise de Componentes Principais. Primeira Componente - Carência Social); Variáveis sócio-econômicas incluídas no cálculo do Indicador de Carência Social. Por fim, realizou-se a estimação do risco relativo para a ocorrência da tuberculose em cada setor censitário, no período 1996-2000, utilizando método bayesiano completo e considerando como co-fatores intervenientes no risco, variável sócio-econômica e variáveis indicadoras de intensidade de transmissão da doença e/ou efetividade das ações de controle, num único modelo. A análise descritiva da situação da tuberculose detectou uma tendência de crescimento da taxa anual de incidência, que apresentou uma média de mais de 1 caso para cada 1000 habitantes, durante o período 1991-2000. Os resultados obtidos, mediante emprego dos diferentes modelos, ratificam a associação entre carência social e o risco para a ocorrência da doença, apontando variáveis intervenientes e grupos/áreas prioritárias para intervenção. Foi possível identificar como de alto risco, 47 setores censitários da cidade que totalizaram 37,5% do total de casos referenciados, contando com apenas 16,6% da população total. São comparados os diferentes modelos utilizados em termos de capacidade de identificação e classificação do risco, além de confrontar os padrões espaciais deste risco nos períodos 1991-1995 e 1996-2000. Adicionalmente são sugeridos melhoramentos no Programa Nacional de Controle da Tuberculose, incluindo um efetivo controle de comunicantes mediante busca ativa, investigação de surgimento de casos de retratamento e/ou resistência às drogas usadas para o tratamento da doença e até mesmo o monitoramento deste tratamento, dentro de uma lógica territorial, compatível com a organização dos Serviços de Saúde em Distritos Sanitários.