Papel do receptor nuclear PPAR-γ na redução do número e reatividade de mastócitos observada em animais diabéticos - Torres, Rafael Carvalho (2012)
O estado diabético está associado à redução no número e ao comprometimento da funcionalidade de mastócitos. A partir disso, este trabalho foi realizado com intuito de investigar o papel do receptor ativado por proliferadores de peroxissomos (PPAR)- na redução do número e reatividade de mastócitos em ratos diabéticos. O efeito da ativação do PPAR-γ sobre a apoptose dos mastócitos também foi avaliada. A diabetes foi induzida através de uma injeção única de aloxana (40 mg/Kg) em animais que se encontravam em jejum. Após três dias da indução da diabetes, o ligante agonista de PPAR-γ rosiglitazona (0,5 mg/Kg) e/ou o antagonista específico do mesmo receptor GW9662 (0,5 mg/Kg) foram administrados uma vez ao dia durante 18 dias consecutivos. A taxa de apoptose dos mastócitos e os níveis hormonais foram determinados pela análise da fragmentação de DNA e por radioimunoensaio, respectivamente. O tratamento com rosiglitazona restaurou o número de mastócitos na cavidade torácica e no tecido mesentérico dos ratos diabéticos. Além disso, o tratamento dos animais diabéticos com rosiglitazona restabeleceu a liberação normal de histamina dos mastócitos após estimulação antigênica in vitro, avaliada por fluorimetria. O aumento da apoptose dos mastócitos em animais diabéticos foi inibida com a rosiglitazona. Observamos ainda que o aumento nos níveis circulantes de corticosterona associado com a disfunção mastocitária em ratos diabéticos é sensível ao tratamento com o agonista de PPAR-γ. Em adição, o bloqueio do receptor PPAR-γ com GW9662 suprimiu a capacidade da rosiglitazona em normalizar os níveis de glicocorticóides bem como restaurar o número de mastócitos. Utilizando imunohistoquímicas, constatamos que a ativação do PPAR-γ no eixo hipotálamo-pituitária-adrenal (HPA) de animais diabéticos reduziu a expressão do receptor do hormônio adrenocorticotrófico (ACTH) MC2-R, bem como do receptor de glicocorticóides (GR), nas adrenais e hipófise, respectivamente, desses animais. Finalmente, nós mostramos que o aumento nos níveis de ACTH no plasma dos animais diabéticos foi reduzido pelo tratamento com rosiglitazona. Como conclusão, nossos achamos mostram que a rosiglitazona restaura o número e reatividade dos mastócitos de animais diabéticos, acompanhado pela redução da apoptose dessas células, em paralelo com a atenuação da elevada secreção de glicocorticóides, indicando que o PPAR-γ tem um papel importante nesse fenômeno. Palavras chave: Receptores ativados por proliferadores de peroxissomos-γ, diabetes, mastócitos, apoptose, glicocorticóides, eixo HPA.