A face oculta da interface: serviços de informação arquivística na web centrados no usuário - Sá, Ivone Pereira de (2005)
Neste estudo, observa-se que com o avanço das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) surgem novas formas de disponibilização e acesso às informações arquivísticas. Emergem espaços informacionais virtuais, como, por exemplo, os Serviços de Informação Arquivística na Web que, assim como os Serviços de Informação Arquivística Tradicionais, devem ser centrados no usuário, procurando satisfazer as necessidades de informação deste sujeito no processo de transferência da informação. Um ponto a ser destacado nestes serviços é a não presença direta do Arquivista de Referência, o que torna ainda mais relevante o seu desenvolvimento voltado para a satisfação destes usuários e, para isso, pode-se, através de reflexões teórico-metodológicas sobre a utilização do Estudo de Usuários, em especial da abordagem Sense-Making, trazer contribuições na melhoria destes serviços seja na sua concepção, avaliação e/ou atualização.