Hábitos alimentares e o estado nutricional dos recém-nascidos pré termo na idade escolar: coorte pré-crescer - Tomaz, Thaisa Helena Fernandez Ramos (2024)
Introdução: os cuidados nutricionais são reconhecidos como importante estratégia de intervenção para resultados de saúde do recém-nascido pré-termo. O estudo teve com objetivos descrever o estado nutricional e os hábitos alimentares dos recém-nascidos muito pré-termo na idade escolar e identificar as possíveis associações entre as variáveis maternas, neonatais e nutricionais durante os primeiros 1000 dias de vida dos recém nascidos muito pré-termo com o estado nutricional destes recém-nascidos na idade escolar. Métodos: estudo longitudinal com recém-nascidos, nascidos entre 2012 e 2016. Foram incluídos os recém-nascidos com menos de 32 semanas de idade gestacional ou com peso inferior a 1500g, que apresentaram avaliação do estado nutricional entre 6 e 10 anos, sem morbidades maiores. Na análise descritiva, apresentaram-se os valores médios e respectivos desvios padrões para as variáveis numéricas ou as frequências absolutas e percentuais para as variáveis categóricas. Foram realizadas análises bivariadas para avaliar os fatores maternos, neonatais e nutricionais e sua associação com o desfecho na idade de 6 a 10 anos definido por alterações no estado nutricional na idade escolar. Resultados: Todos os recém-nascidos muito pré-termo receberam leite humano em algum momento durante a internação, sendo que 29,9% receberam de forma exclusiva, porém após a alta hospitalar, apenas 1,9% mantiveram exclusivamente o leite humano até a introdução alimentar. Observou-se no estudo que, na idade de 6 a 10 anos, 20% (n=11) das crianças estavam com excesso de peso e 7,3% (n=4) com a classificação nutricional de magreza. Houve uma correlação entre a idade gestacional e a classificação nutricional na idade escolar (p=0,016) e quanto à alimentação na idade escolar, houve um predomínio no consumo de produtos ultraprocessados, como biscoitos (88,5%) e iogurte com sabor (75%). Conclusão: O estudo evidenciou pontos importantes e possíveis de intervenção na trajetória alimentar dos recém-nascidos muito pré-termo, como práticas alimentares inadequadas e a associação da idade gestacional de nascimento com alterações no estado nutricional, na idade escolar.