Avaliação de parâmetros moleculares para vigilância entomológica do Aedes (Stegomyia) aegypti (Linnaeus, 1762) - Souza, Kathleen Ribeiro (2011)
Apesar do combate recorrente ao mosquito vetor da dengue, o Aedes aegypti, mais de 80% dos estratos da cidade de Salvador-BA apresentam condição de alerta ou risco de surto de dengue. Visto que as abordagens tradicionais para controle do mosquito vetor da dengue não têm produzido os efeitos esperados, o presente estudo avaliou parâmetros moleculares para vigilância entomológica do A. aegypti utilizando ferramentas de geotecnologia e de genética de populações como forma de apoiar o trabalho de campo e ações integradas das instâncias responsáveis pelo controle da dengue. O desenho do estudo apresentou um componente transversal, descrevendo dados sobre a genética de população de larvas de A. aegypti coletadas em Salvador e amostras controle coletadas no ano de 2009 em Jacobina e Vitória da Conquista, além da cepa Rockfeller, e um longitudinal, sobre amostras de quatro áreas (Plataforma, Itapagipe, Tancredo Neves e Itapuã) durante quatro ciclos do LIRAa Salvador entre 2007 a 2009. O DNA de cada larva foi isolado pelo método DNAzol® e genotipado por 5 marcadores SSR através da técnica de PCR e eletroforese capilar. A distribuição espacial dos criadouros foi realizada utilizando-se ortofotos pelo programa Arcview v. 9.3. Para a análise da diferenciação populacional e teste de hipótese foram utilizados os programas GenePop, GenAlEx e Spade, e para inferência populacional utilizamos o programa structure. Os marcadores encontraram-se, em geral, em equilíbrio de H-W e comportaram-se como independentes. Quando utilizamos a estatística Φpt e RST foi possível discriminar significantemente (p<0,05) populações geneticamente diferenciadas de A. aegypti a nível de município, áreas do município de Salvador e estratos pertencentes a estas áreas. O programa structure indicou K igual a 2 populações como ideal para representar os dados, considerando a população de Salvador uma miscigenação de populações de A. aegypti de outras regiões do estado. Os resultados do estudo longitudinal mostraram uma diferenciação entre os ciclos de 2008.3 e 2009.4. As medidas de Ne variaram consideravelmente por área e ciclo evidenciando o efeito de gargalo de garrafa em diferentes períodos em cada área, apesar de não haver correlação com o IIP. A partir dos resultados obtidos, concluímos que o controle vetorial produz alterações sobre a estrutura populacional do A. aegypti, mas que não são efetivas. O uso do georreferenciamento e de informações genéticas do vetor poderiam contribuir para a definição das áreas de abrangência das populações do A. aegypti e para a tomada de decisões a respeito do manejo do tratamento.