Papel das moléculas co-estimulatórias na imunomodulação da Leishmaniose tegumentar humana - Favali, Cecilia Beatriz Fiuza (2003)
A leishmaniose humana apresenta um amplo espectro de manifestações clínicas que variam desde a forma cutânea localizada ate a forma com comprometimento visceral. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o papel de moléculas co-estimulatórias na Ieishmaniose humana. Assim, verificou-se 0 efeito destas moléculas na produção de citocinas ( TNF-a, IFN-y e IL-10) e caracterização fenotípica por citometria de fluxo de células de pacientes com a forma tegumentar da doença. Pacientes da área endêmica de Jequié - SA foram avaliados por exame clínico, Teste de Montenegro (DTH) e histopatologia. Células mononucleares de sangue periférico (CMSP) foram obtidas e plaqueadas numa concentração de 5x106/ml para coleta de sobrenadante e a dosagem de citocinas foi realizada pela técnica de ELISA. A analise fenotípica dos Iinfócitos T foi realizada por citometria de f1uxo, coletando-se as células e marcando-as com anticorpos conjugados a fluorocromos (CD4, CD8, CD25 e CTLA4). As células de pacientes com leishmaniose tegumentar foram estimuladas com antígeno solúvel de Leishmania (SLA 10 μg/ml) com ou sem a adição de CTLA4 solúvel (para bloquear a interação CD28-B7) ou anti-CD40L (para bloquear a interação CD40¬-CD40L). Os resultados encontrados demonstram que 0 bloqueio da interação CD28-B7, via CTLA4 solúvel inibe a produção das citocinas IFN-y, IL-10, IL-12 e TNF-a. Este efeito e mais pronunciado nos pacientes que apresentam duração da Iesão inferior a sessenta dias. Por outro lado, a interação CD40-CD40L parece não ser essencial na imunomodulação da leishmaniose tegumentar humana, já que não foram observadas alterações significativas na produção de citocinas quando se utilizou 0 anticorpo anti-CD40L. Não se verificou alteração significativa no padrão fenotípico de células CD4+ e CD8+ quanta aos marcadores de ativação recente (CD 25) nem quanto à expressão de CTLA4.