Modelo murino imunocompetente para estudo da infecção pelo vírus dengue sorotipo 3: aspectos morfológicos, viremia e tropismo - Caldas, Gabriela Cardoso (2019)
Diversos estudos epidemiológicos já correlacionaram a infecção pelo DENV-3 a quadros graves, tanto em infecções primárias quanto secundárias e, no Brasil, este sorotipo apresenta maior associação a sinais e sintomas mais graves, incluindo choque, dor abdominal e exantema, em comparação aos demais sorotipos. O estabelecimento de modelos animais para estudos das infecções pelos DENV é de grande relevância para a pesquisa sobre patogênese, imunidade, desenvolvimento e teste de fármacos e candidatas a vacinas. Porém, para tal, são inúmeros os desafios, uma vez que os vírus epidêmicos circulantes não infectam naturalmente espécies não-humanas. Diante deste cenário, este estudo teve como objetivo principal verificar através de análises de hemograma, bioquímicas, morfológicas e moleculares possíveis alterações histopatológicas e fisiopatológicas, assim como a presença do genoma do DENV em diferentes órgãos, soro, saliva e urina de camundongos BALB/c infectados experimentalmente com o DENV-3 epidêmico e não neuroadaptado Camundongos BALB/c machos, de 2 meses de idade foram infectados com DENV-3 pela via intravenosa e eutanasiados em 72 h.p.i, 7 e 14 d.p.i, de acordo com as análises a serem realizadas. Análises histopatológicas, ultraestruturais e histomorfométricas a partir de amostras de todos os órgãos estudados revelaram alterações semelhantes às observadas em casos humanos de DEN. Partículas semelhantes aos DENV foram detectadas em célula intersticial renal. Discretas alterações bioquímicas, como a elevação do nível de creatinina e ureia e diminuição do nível de colesterol total foram observadas nos camundongos infectados, ao longo da cinética experimental. Em relação às alterações no hemograma, foi observado aumento do hematócrito e diminuição da contagem de plaquetas nos camundongos infectados. Apesar de ter sido observada baixa viremia em camundongos 72 h.p.i, o genoma viral foi detectado em todos os órgãos testados, além da saliva. Estes resultados demonstram a suscetibilidade do camundongo BALB/c à infecção pelo DENV-3.