A gestão de riscos nos hospitais do Exército Brasileiro no nordeste do Brasil: Uma análise descritiva - Silva, Alexssandro da (2012)
A questão da falta de segurança no ambiente hospitalar tornou-se mais evidente desde a década de 90. Surgiram várias práticas voltadas para a gestão, dentre elas o gerenciamento de riscos, que busca diminuir a probabilidade de ocorrência de um evento adverso que, no caso dos serviços de saúde, afeta a integridade do paciente, da equipe de saúde ou da comunidade onde o serviço está inserido. É uma pesquisa descritiva com tipo de amostragem por conveniência e possui foco exclusivamente quantitativo. Tem como objetivo descrever a gestão de riscos adotada nos hospitais militares do Exército Brasileiro no nordeste do Brasil. O estudo foi dividido em duas etapas: a primeira, com ênfase na preparação dos instrumentos de pesquisas, realizada nos hospitais de referência do nordeste; e a segunda, voltada para aplicação do instrumento propriamente dito, realizada nos hospitais militares no nordeste. Adotaram-se como técnicas de coletas de dados o questionário aberto e a entrevista estruturada e foi delimitada aos processos de internação, tratamento intensivo, assistência cirúrgica, assistência farmacêutica e assistência nutricional. Para um melhor entendimento foi discorrido um marco teórico que permeia a avaliação de desempenho em serviços de saúde, sendo destacados a evolução dos sistemas e o Programa Brasileiro de Acreditação; em seguida, a avaliação por meio de riscos, onde são tratados os principais conceitos, antecedentes históricos, identificação e classificação de riscos; e, por último, o gerenciamento de riscos propriamente dito, onde são apresentadas as diversas formas de mensurar riscos. Como resultado foi apresentado uma matriz de riscos dos hospitais militares pesquisados, onde se observou fragilidade em algumas áreas, em especial a da assistência farmacêutica. Como conclusão, constatou-se que há necessidade de padronização e formalização de instrumentos de gestão, seja por meio de manual e instrução de trabalho, seja por outro tipo de documento; que a ausência de um sistema informatizado tem dificultado e engessado os trabalhos da gestão hospitalar; que os pacientes precisam ser melhor identificados; e que a constituição de uma equipe multiprofissional de gerenciamento de riscos torna-se urgente