Integrative taxonomy of Didymozoidae Monticelli, 1888 (Digenea: Hemiuroidea) parasites of fishes of the Thunnini tribe (Scombriformes) occurring along the coast of the State of Rio de Janeiro - Meneses, Yuri Costa de (2024)
Membros da tribo Thunnini, conhecidos como atuns e afins, representam um importante recurso pesqueiro e estão entre as espécies mais explotadas do Atlântico Sul Ocidental. Estes peixes caracterizam-se por apresentar um sistema de termorregulação eficiente, o que lhes possibilita realizar migrações interoceânicas. Sua nutrição é muito variada e se dá por meio da ingestão de diferentes presas, como peixes, crustáceos e anelídeos. Estes são hospedeiros intermediários e paratênicos de diferentes helmintos, sobretudo os trematódeos da família Didymozoidae Monticelli, 1888, que apresentam grande especificidade aos tuníneos. O objetivo do presente trabalho foi estudar a diversidade de Didymozoidae parasitos de peixes da tribo Thunnini utilizando abordagens morfológicas e moleculares. Foram obtidos 24 espécimes de tuníneos em mercados que comercializam pescado fresco no estado do Rio de Janeiro, sendo quatro de Auxis thazard (Lacepède, 1800), nove de Thunnus albacares (Bonnaterre, 1788) e 11 de Thunnus atlanticus (Lesson, 1831). Os atuns foram necropsiados e os Didymozoidae foram tirados de suas cápsulas e processados para análise morfológica. Exemplares de cada espécie de Didymozoidae foram individualizados e processados por meio de técnicas de biologia molecular, como extração, quantificação e amplificação do DNA por PCR com o alvo genético 28S rDNA. Análises filogenéticas foram conduzidas com um dataset do 28S rDNA incluindo as sequências geradas e sequências depositadas no GenBank, utilizando os métodos de Neighbor-Joining, Máxima Verossimilhança e Inferência Bayesiana e os modelos de substituição nucleotídica Kimura 2-parâmetros com distribuição gama e General Time Reversible com distribuição gama, respectivamente. Neste trabalho, 18 dos 24 exemplares de tuníneos (75%) encontravam-se parasitados por pelo menos uma espécie de Didymozoidae. No total, foram encontradas sete espécies nas três diferentes espécies de Thunnini estudadas: Annulocystis auxis Yamaguti, 1970, Didymocystis lamotheargumedoi Kohn & Justo, 2008, Didymocystis sp., Didymosulcus orbitalis (Yamaguti, 1970) Pozdnyakov, 1990, Didymosulcus palati (Yamaguti, 1970) Pozdnyakov, 1990, Coeliotrema thynni Yamaguti, 1938 e Koellikeroides intestinalis Yamaguti, 1970. As análises filogenéticas conduzidas no presente estudo evidenciaram que as sequências de D. palati, D. orbitalis e D. lamotheargumedoi foram agrupadas em um grande clado formado por sequências de Didymocystis e Didymosulcus, enquanto as sequências de K. intestinalis, C. thynni e A. auxis foram agrupadas em clados específicos de subfamílias. Apesar da falta de depósito de sequências de referências para a família e a aplicação de um marcador ribossomal conservado, foi possível observar clados formados por espécies específicas para Annulocystis. No presente estudo, sequências nucleotídicas inéditas para sete espécies de Didymozoidae foram geradas, contribuindo para o conhecimento da diversidade deste grupo de parasitos que acometem atuns e afins na costa brasileira.