Dados epidemiológicos, clínicos e de imagem de pacientes atendidos em um hospital de campanha para tratamento da COVID- 19 - Sousa, Vanessa da Costa (2024)
O vírus SARS-CoV-2 é o causador da pandemia da COVID-19, que iniciou na China, tornando-se uma emergência global de saúde pública, em março de 2020. Até 21 de abril de 2024 foram registados no mundo 775. 364.261 casos e 7.046.320 óbitos. No Brasil, 38.795.966 casos e 712.038 óbitos. Em uma parcela significativa da população existe uma rápida progressão para a forma grave da doença, com comprometimento respiratório e necessidade de hospitalização, podendo evoluir para falência respiratória e óbito. A tomografia computadorizada (TC) foi amplamente utilizada no diagnóstico da infecção por COVID-19 no início da pandemia. O objetivo do estudo foi caracterizar o cenário inicial de pacientes com COVID-19 atendidos em um centro de referência no Rio de Janeiro e avaliar os achados pulmonares das TCs em pacientes que foram a óbito. Foi realizado um estudo transversal e analisado os dados epidemiológicos, clínicos e fatores associados à mortalidade, tempo de internação e desfecho dos pacientes atendidos no primeiro mês de atendimento (maio de 2020, n=1.100) (artigo 1). Dos 1.100 pacientes, 76% testaram positivo para COVID-19, sendo 70% por RT-qPCR. A maioria era do sexo masculino (56%), acima de 52 anos (74%), 68% tinham hipertensão, 44% diabetes mellitus e 32% obesos. O tempo médio de internação foi de 10±8 dias, sendo superior (≥14 dias) nos 34% que foram a óbito (OR=2; 95%CI=1,4-4), que apresentavam hipertensão (OR=2; 95%CI=1,3- 3) e que tinham comprometimento pulmonar ≥50% (10,72±8,24 versus 8,98±6,81, p=0,008). A idade (>62 e 65 anos, respectivamente) foi associada a maior tempo de hospitalização (OR=2; 95%CI=1,4-3) e óbito (OR=6; 95%CI=3-11). O tempo de coleta da amostra para RT-qPCR foi diferente entre positivos e negativos (p=0,001), sendo o intervalo entre 4-10 dias com maior probabilidade de detecção do vírus (OR=2,9; 95%CI=1,6-5) Além disso, foram analisadas as TCs dos pacientes que foram a óbito (n=272) entre maio e agosto de 2020 (artigo 2). O escore de gravidade da TC foi baseado no grau de envolvimento dos lobos pulmonares pela soma dos índices de 5 lobos (0 a 20). Dos 840 pacientes, 272 (32,4%) foram a óbito neste período, sendo a maioria (59,8%) com comprometimento pulmonar grave (escore 16-20), associado (~2x) com maior tempo de internação (≥30 dias). Os achados pulmonares de opacidades reticulares, pavimentação em mosaico e nódulos de partes moles foram associados com a gravidade pulmonar na TC (escore 16-20). A TC pode auxiliar no diagnóstico da COVID-19, já que 37,4% (n=79/211) dos pacientes que foram a óbito não tiveram diagnóstico da doença por RT-qPCR ou sorologia. O tabagismo, a presença de neoplasia e tuberculose foram mais frequentes nos pacientes que foram a óbito, mas que tiveram diagnóstico negativo para COVID- 19 por RT-qPCR e sorologia. Estes resultados apontam o desafio permanente de diagnosticar, tratar e mitigar os efeitos causados por uma pandemia viral altamente infeciosa e com altas taxas de mortalidade.