Satisfação de usuários do Programa Nacional de DST/Aids com a dispensação de medicamentos: aspectos de validade e confiabilidade - Azeredo, Thiago Botelho (2007)
O presente trabalho pretendeu apreciar aspectos de validade e confiabilidade de uma escala de satisfação de usuários com a dispensação de medicamentos. A escala foi desenvolvida em um estudo nacional cujo objetivo era avaliar a dispensação de medicamentos para pessoas vivendo com HIV (PVH). Foram revisados os principais enfoques teóricos para compreensão da satisfação dos usuários e seu uso na avaliação da qualidade de serviços de saúde. Importantes conceitos e abordagens ligadas à validação de medidas foram também revistos. Os resultados foram apresentados na forma de um artigo que trata da validade de constructo e da consistência interna, como medida de confiabilidade, da escala. A validação de constructo foi realizada por meio de análise fatorial, correlações item-escala corrigida e alguns testes de associação de variáveis, seguindo hipóteses de associação relatadas na literatura, com diferentes medidas de satisfação, e com constructos logicamente relacionados: intenção de continuar recebendo medicamentos no mesmo local e estado de saúde auto-relatado. A consistência interna das sub-escalas foi estimada pelo coeficiente alpha de Cronbach. As dimensões relevantes (sub-escalas) que emergiram da escala de satisfação foram: aspectos interpessoais, aspectos ligados à infra-estrutura, aspectos de insatisfação, características dos medicamentos, disponibilidade de medicamentos e acessibilidade geográfica. Encontramos uma relação adequada entre os resultados observados e a construção teórica desenvolvida. Os resultados dos testes de associação concordaram com os achados de outros estudos de satisfação dos usuários descritos na literatura. As sub-escalas exibiram consistência interna moderada, o que sugere adequações. Entretanto, a heterogeneidade dos conteúdos medidos pode ser desejável. Concluímos que o instrumento é apropriado para ser aplicado em populações semelhantes com características psicométricas adequadas, servindo para aferir a avaliação dos usuários sobre os serviços recebidos e assim contribuir para orientar melhorias nos serviços avaliados.