Avaliação da resistência à polimixina e carbapenêmicos em bactérias isoladas na Lagoa Rodrigo de Freitas - Cardoso, Angela de Gouveia Bernardo (2025)
A resistência antimicrobiana (RAM) representa uma ameaça global à saúde pública, sendo impulsionada pelo uso indiscriminado de antibióticos. Neste contexto, bactérias Gram-negativas, especialmente as produtoras de carbapenemases e resistentes à polimixina, são de grande preocupação devido à disseminação de genes de resistência como blaKPC, blaNDM e mcr. O objetivo deste estudo foi investigar a presença desses genes em bactérias isoladas da Lagoa Rodrigo de Freitas, no Rio de Janeiro. Com isso, avaliar a contaminação ambiental por microrganismos resistentes e seus possíveis impactos na saúde pública. A metodologia incluiu a coleta de amostras de água em 10 diferentes pontos da lagoa, seguida do isolamento e identificação bacteriana por MALDI-TOF. A susceptibilidade aos antimicrobianos foi avaliada por meio da determinação da concentração inibitória mínima (CIM), enquanto a detecção dos genes de resistência foi realizada por PCR convencional. Além disso, foi aplicada a técnica de Multilocus Sequence Typing (MLST) para análise de relação clonal entre os isolados. Um total de 167 isolados foram identificados das coletas de 2017 e 2023. Os resultados indicaram a prevalência de bactérias da família Enterobacteriaceae, incluindo Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae e Enterobacter spp., em amostras coletadas antes e após a pandemia de Covid-19. Trinta e seis isolados apresentaram resistência a colistina e 19 isolados foram resistentes a meropenem. Os genes de resistência blaKPC, blaNDM foram detectados em K. pneumoniae e Stenotrophomonas maltophilia. O gene mcr-10 foi detectado, de forma inédita no Brasil, em um isolado de Enterobacter roggenkampii, demonstrando um ambiente potencialmente favorável à disseminação da RAM. A comparação entre períodos pré e pós-pandemia revelou um aumento significativo na resistência as polimixinas, reforçando a necessidade de monitoramento contínuo da resistência a esse fármaco em ambientes aquáticos. Os dados do presente estudo reforçam a importância da investigação da resistência aos antimicrobianos na contenção da RAM, especialmente em ecossistemas urbanos, altamente impactados pela atividadehumana. Medidas preventivas e políticas públicas eficazes são essenciais para mitigar a propagação de bactérias resistentes e proteger a saúde da população.