Uso de ferramentas de Data Science para avaliação dos dados zootécnicos de produção de linhagens de camundongos: uma proposta de melhorias ao gerenciamento do plantel - Ferreira, Eloiza Kauanna Gonçalves Dias (2021)
O uso de animais para fins científicos é prática comum desde o século XVII. Com a promulgação da Lei 11794/2008 (Lei Arouca), posteriormente regulamentada pelo Decreto 6.899/2009, iniciou-se uma corrida para a implementação de mudanças no cenário da experimentação animal no Brasil, com ênfase na necessidade de melhorias em seu gerenciamento. Com o objetivo de melhorar a capacidade do processo gerencial do biotério do Instituto Carlos Chagas, foi desenvolvido e implementado em 2014 o software BioterC. Após 5 anos de uso ininterrupto desse software, o presente trabalho buscou compilar e analisar informações de seu banco de dados utilizando técnicas de Análise Exploratória de Dados (AED), a fim de responder perguntas referentes ao manejo da colônia e do biotério como um todo, identificando padrões de criação de camundongos. As análises foram realizadas utilizando ferramentas de mineração de dados, área do conhecimento que faz parte da Ciência de Dados (Data Science), em linguagem de programação Python. Os resultados obtidos demonstraram que, de setembro de 2014 até junho de 2019 foram produzidos 15.106 animais (1.808 entradas). Destes, a linhagem C57BL/6 (3.553 nascimentos), Balb/c (3.452 nascimentos) e Swiss (3.025 nascimentos) foram as mais produzidas. O ano de 2018 foi o que obteve maior produção de animais entre a maioria das linhagens. A distribuição de nascimentos/parto para o grupo isogênico apresentou uma média de 6-7 nascimento/parto e para o grupo heterogênico de 10 nascimento/parto. A média de dias do intervalo entre partos (IEP) foi de aproximadamente 35 dias. Já os registros do período entre o nascimento e o desmame apresentou média de 18,97 dias e mediana de 19 dias. Quanto os dados de fornecimento de camundongos, foram apresentados 403 registros de solicitações de animais de laboratórios internos e externos. Para os dados de descarte, o principal motivo identificado foi o Descarte Zootécnico, apresentando total de 2.286 camundongos. O presente trabalho proporcionou a identificação de padrões de criação de camundongos, corroborando com nossa hipótese de que seria possível identificar padrões de criação animal através de ferramenta de Ciência de Dados, além de provocar melhorias no manejo e processo de criação animal do LACEA, desde o nascimento até o descarte.