Avaliação da combinação de vacinas contra Neisseria meningitidis sorogrupos B e C em desenvolvimento no Brasil - Pereira, Denise da Silva Gomes (2016)
A doença meningocócica é um importante problema de saúde pública em todo o mundo, apresentando variações de acordo com diferentes áreas geográficas. A proteção vacinal contra a doença meningocócica é relacionada à indução da produção de anticorpos com atividade bactericida e sua persistência ao longo do tempo. Atualmente, a combinação de vacinas e é uma estratégia importante para a prevenção da doença meningocócica assim como para outras infecções. Este trabalho teve como objetivo verificar o efeito da combinação de duas vacinas meningocócicas de formulação nacional, a vacina anti sorogrupo C conjugada, com a vacina contra o sorogrupo B de Neisseria meningitidis, na indução da resposta imune em camundongos. Os parâmetros avaliados incluíram: a atividade bactericida, a especificidade e a persistência dos anticorpos, frente a diferentes cepas brasileiras pertencentes aos dois sorogrupos e desafio bacteriano. Camundongos foram imunizados por via intramuscular com vacina meningocócica C conjugada, vacina meningocócica B e a combinação das duas. Os animais receberam 1/10 da dose humana num esquema de imunização de três doses em intervalos de 15 dias e dose reforço trinta dias após a terceira dose de primo-vacinação. O sangue dos animais foi obtido pela via do plexo orbital, antes da administração de cada dose e após a dose reforço. A atividade bactericida dos anticorpos foi avaliada frente a cepas homólogas e heterólogas às vacinais para os sorogrupos B e C. Para as vacinas teste a resposta bactericida foi maior para a cepa N44/89 (sorogrupo B) do que para cepa N603/95 (sorogrupo B) se equivalendo após a dose reforço. Foi observada a tendência de aumento de resposta bactericida para a vacinacombinada. Após a dose de reforço, observou-se aumento de título dessa resposta para a cepa 2625 (sorogrupo B). Para as vacinas C conjugada monovalente ou combinada após imunização primária observou-se alto potencial de proteção para a cepa C11 sem variação após a 3ª dose e a dose reforço. Para todas as vacinas teste avaliou-se a indução de IgG total, isotipos de IgG e a avidez destes anticorpos, por ELISA. Os títulos de IgG total para os antígenos da vacina B não mostraram valores significativamente diferentes entre as vacinas monovalentes enquanto foram mais elevados para as vacinas combinadas no esquema de imunização adotado. O mesmo foi constatado em relação a avidez, com privilégio para a combinação das vacinas. Para o polissacarídeo C, a combinação das duas vacinas, levou a obtenção de valores significativamente maiores do que os obtidos para a vacina monovalente. A análise de isotipos de IgG induzidos pela combinação de vacinas revelou concentrações mais elevadas de anticorpos fixadores de complemento aumentando a resposta Th1. Os resultados indicam a vantagem da combinação das duas vacinas avaliadas, com relação aos títulos de anticorpos induzidos, à sua especificidade e à maior persistência de anticorpos, e proteção em torno de 80% para principal cepa circulante de meningococo sorogrupo B. Tais observações sugerem que a combinação de vacinas avaliadas no presente estudo pode melhorar a imunidade induzida pelas vacinas monovalentes, contribuindo com mais uma evidência de que o uso de vacinas multivalentes pode representar uma interessante estratégia de prevenção.