Gíria médica: trambiclínicas, pilantrópicos e embromeds - Peterson, Christopher Robert (1999)
O autor analisa a gíria médica carioca a partir da visão de metáfora interativa ou viva proposta por autores como Black (1962) e Ricoeur (1972; 1976), aplicada a trocadilhos e outros chistes do cotidiano médico, com o objetivo de desvendar o que os médicos significam ou "querem dizer" com esse registro linguístico. O estudo adota uma classificação da gíria em três áreas temáticas, i.é., na relação do médico com a aquisição do conhecimento profissional e escolha de especialidade, com os pacientes e com os serviços de saúde. Comparando seu material empírico com o de estudos americanos que enfocam chistes para pacientes, o autor identifica, além destes, uma série de trocadilhos para os próprios serviços de saúde, levando-o a sugerir interfaces entre a gíria médica e a "hipercrise sanitária" identificada por Schramm (1995).