Tratamento da esporotricose felina com a criocirurgia associada ao itraconazol oral - Pereira, Alessandra Vieira (2016)
A esporotricose é uma micose de implantação causada por espécies do complexo Sporothrix schenckii que acomete seres humanos e diversas espécies animais, incluindo os gatos. Clinicamente, a esporotricose felina varia desde uma infecção subclínica, passando por lesão cutânea única até formas múltiplas e sistêmicas fatais. O diagnóstico definitivo dessa micose é obtido pelo isolamento do fungo em meios de cultura. O itraconazol é considerado o fármaco de escolha para o tratamento da esporotricose felina, entretanto, alguns casos não apresentam resposta clínica satisfatória. A criocirurgia é indicada no tratamento de dermatopatias inflamatórias e neoplásicas na medicina humana e veterinária. No entanto, estudos sobre a utilização dessa técnica como tratamento adjuvante nas micoses em seres humanos e animais são escassos. O objetivo deste estudo foi avaliar o uso da criocirurgia em lesões cutâneas felinas causadas por Sporothrix spp., associada ao itraconazol oral. Realizou-se um estudo interventivo não controlado, cuja população foi constituída por 28 gatos com esporotricose assistidos na Fiocruz no período de 2012 a 2015. Os gatos foram submetidos ao exame clínico, documentação fotográfica, coleta de amostras biológicas e a uma sessão de criocirurgia utilizando nitrogênio líquido como criógeno, na técnica de spray aberto com dois ciclos de congelamento-descongelamento. Adicionalmente, a terapia com itraconazol oral 100 mg/gato/dia foi mantida até o desfecho. A maioria dos gatos era macho, adulto e todos sem raça definida. A úlcera foi o tipo de lesão cutânea predominantemente submetida à criocirurgia (n=22; 78,6%), e os pavilhões auriculares, a localização mais frequente (n=10; 35,7%). Em relação aos gatos incluídos, sete (25%) eram virgens de tratamento e 21 (75%) faziam uso de itraconazol. Dentre os animais sob tratamento com itraconazol, 7 (33,3%) eram refratários e 14 (67,7%) não refratários. A cicatrização total das lesões após a criocirurgia ocorreu em 10 gatos (71,4%), e a cicatrização parcial em quatro gatos (28,6%) do grupo não refratário. No grupo dos gatos virgens, a cicatrização total ocorreu em quatro gatos (57,1%), e a cicatrização parcial em três gatos (42,9%). No grupo refratário, a cicatrização total das lesões após a criocirurgia ocorreu em dois gatos (28,6%), parcial em dois gatos (28,6%), e ausência de cicatrização em três gatos (42,9%). Os efeitos adversos clínicos relacionados ao itraconazol foram observados em 13 (46,4%) gatos, principalmente o emagrecimento relacionado à hiporexia (n=4; 30,7%). Os efeitos adversos relacionados à criocirurgia foram observados em oito gatos (28,6%), como a leucotriquia (n=3; 10,7%) e a perda tecidual considerável (n=3; 10,7%). Dos 28 gatos incluídos, 15 (53,5%) obtiveram a cura clínica como desfecho, e o tempo mediano de tratamento com itraconazol oral após a sessão de criocirurgia nesses gatos foi 12 semanas. De acordo com os resultados obtidos neste estudo, concluiu-se que o protocolo terapêutico proposto é uma opção viável nos casos de esporotricose felina que apresentam poucas lesões cutâneas