Acidentes de trabalho na Fiocruz: proposta para vigilância em saúde do trabalhador - Marcello, Marcela da Hora (2019)
A proposta deste trabalho, um projeto de intervenção, surgiu da minha inserção como técnica de segurança do trabalho na Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), atuando na área de Vigilância em Saúde do Trabalhador, da Coordenação de Saúde do Trabalhador/Cogepe, desde 2015. Como Técnica em Segurança do Trabalho, atuei em empresas de diferentes segmentos, processos e ambientes de trabalho, por 18 anos e com frequência participava de equipes de investigação de acidente de trabalho (AT) e na proposição de medidas de prevenção e correção, que contribuíssem para evitar reincidências. De maneira mais específica, esse projeto de intervenção parte de uma preocupação em acompanhar as ações pós acidente para evitar sua reincidência Os objetivos deste projeto são: caracterizar os acidentes graves e descrever o perfil dos acidentados; identificar os entraves existentes para o acompanhamento pós acidentes graves; e estabelecer novas ações para vigilancia dos AT graves. A metodologia utilizada para alcançar os objetivos é a análise documental em que , foram analisados os seguintes documentos do período de 2009 à 2017: Anuário Estatístico de Saúde do Trabalhador; as fichas de notificação de acidentes; e os relatórios de investigação dos acidentes. Também foi utilizada a técnica do grupo focal e entrevistas com o grupo de trabalho de acidentes da instituição.