Avaliação microbiológica da água e o perfil de resistência antimicrobiana em enterobactérias de coleções hídricas de Salvador e área rural da Bahia - Moretto, Vanessa Tibolla (2018)
As coleções hídricas são importantes cenários na disseminação e seleção de bactérias resistentes. O descarte inapropriado de dejetos e a contaminação fecal possuem fortes impactos ambientais e na comunidade, sendo esta última mais propensa a contrair infecções através destes recursos hídricos contaminados. OBJETIVO: O objetivo do trabalho foi avaliar o perfil microbiológico e de resistência antimicrobiana de coleções hídricas de área rural e urbana da Bahia. MATERIAL E MÉTODOS: Para esta análise,amostras de coleções hídricas sem proximidades a hospitais ou centros de saúde do distrito de Jenipapo em Ubaíra/BA (zona rural, n=3) e de Salvador/BA, nas comunidades de Dique do Cabrito, Dique do Tororó e Lagoa do Abaeté (zona urbana, n=9) foram avaliadas e coletadas a cada três meses no período de um ano (Out/2016-Ago/2017). A quantificação de coliformes totais foi realizada através do kit Coliscan EasyGel®. A triagem de enterobactérias foi realizada em duas placas de Ágar MacConkey, contendo 2μg/mL de cefotaxima e 1μg/mL de meropenem, individualmente. A identificação foi realizada por espectrometria de massa (MALDI-TOF®) e o perfil de sensibilidade por Vitek®. A presença dos genes de resistência aos betalactâmicos foi analisada por PCR convencional, para os isolados de Escherichia coli, Enterobacter cloacae e Klebsiella pneumoniae.Os primers tinham como alvo os genes de resistência associados à produção de betalactamases do tipo cefotaximases (blaCTX-M, blaSHV, blaTEM) e carbapenemases (blaKPC,blaVIM, blaNDM, blaSPM, blaOXA-48). RESULTADOS: A contagem média de coliformes totais para Jenipapo foi de 1409 UFC/100 mL. Nos sítios urbanos Dique do Cabrito, Dique do Tororó e Lagoa do Abaeté foram 2885, 601 e 617 UFC/100 mL, respectivamente. Foram identificadas 19 espécies de enterobactérias do total de 196 bactérias selecionadas. As principais enterobactérias identificadas na área rural foram: E. cloacae (31%), Providencia rettgerii (18%), E. coli (9%) e Morganella morgani (9%). Na área urbana: E. cloacae (38%),K. pneumoniae (27%) e E coli (16%). Mais que 35% dos isolados de E. cloacae mostraramse resistentes a ampicilina/sulbactam. Na área urbana foram ainda identificadas cepas de E. coli e K. pneumoniae multirresistentes, 20% e 7% respectivamente. Todos os isolados de P. rettgeri 12/12 (100%) e 4/4 (100%) M. morganii também demonstraram ser resistentes a ampicilina/sulbactam. Genes associados à resistência foram identificados tanto nas enterobactérias analisadas na área rural: blaVIM (38%), blaOXA-48 (33%), blaCTXM (19%) e blaSPN (9%); quanto na área urbana: blaOXA-48 (35%), blaCTX-M (22%); blaVIM (19%);blaSPN (19%) e blaNDM (2,7%); blaTEM (1,3%). CONCLUSÕES: Os resultados apresentados neste trabalho evidenciaram a presença de contaminação fecal e de enterobactérias resistentes nas coleções hídricas na Bahia, tanto do ambiente rural quanto urbano, mesmo distante de áreas hospitalares.