Efetividade da marcação combinada de p16 e ki67 na referência de mulheres com citologia ASC-US ou LSIL para colposcopia - Galvão, Jucimária Dantas (2023)
Objetivo: Analisar o desempenho do teste de Dupla Marcação (DM) por p16 e Ki67 em amostras de células cervicais para detecção de lesões precursoras do câncer do colo do útero, comparando-o à repetição imediata da citologia em mulheres com resultado de citologia de rastreamento ASC-US ou LSIL. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal que recrutou 121 mulheres nas unidades de Atenção Primária de Saúde dos municípios de Palmas e Porto Nacional, em Tocantins, e da cidade do Rio de Janeiro, com citologia de rastreamento com resultado ASC-US ou LSIL. As mulheres foram referidas aos Serviços de Referência do Colo participantes em Tocantins e no Rio de Janeiro. As participantes realizaram o exame de colposcopia e coleta de espécime para Citologia em Meio Líquido (CML) e para DM para p16 e Ki67. Os resultados dos testes foram comparados ao padrão-ouro misto definido pela colposcopia, histologia (quando obtido espécime histológico) na avaliação inicial, ou citologia, colposcopia e histologia (quando obtido espécime histológico) no seguimento de pelo menos 12 meses, definindo as que tinham lesão precursora (NIC II ou NIC III) ou não. Resultados: Das 121 mulheres recrutadas, 76 mulheres foram consideradas para esta análise por terem pelo menos um exame de triagem realizado (CML ou DM por p16-Ki67) e conclusão diagnóstica. Dessas, 42 apresentavam exame prévio de ASC-US e 34 de LSIL. A maioria (86,8%) estava na faixa etária recomendada para o rastreamento (25 a 64 anos). Objetivo: Analisar o desempenho do teste de Dupla Marcação (DM) por p16 e Ki67 em amostras de células cervicais para detecção de lesões precursoras do câncer do colo do útero, comparando-o à repetição imediata da citologia em mulheres com resultado de citologia de rastreamento ASC-US ou LSIL. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal que recrutou 121 mulheres nas unidades de Aten Metodologia: Trata-se de um estudo transversal que recrutou 121 mulheres nas unidades de Atenção Primária de Saúde dos municípios de Palmas e Porto Nacional, em Tocantins, e da cidade do Rio de Janeiro, com citologia de rastreamento com resultado ASC-US ou LSIL. As mulheres foram referidas aos Serviços de Referência do Colo participantes em Tocantins e no Rio de Janeiro. As participantes realizaram o exame de colposcopia e coleta de espécime para Citologia em Meio Líquido (CML) e para DM para p16 e Ki67. Os resultados dos testes foram comparados ao padrão-ouro misto definido pela colposcopia, histologia (quando obtido espécime histológico) na avaliação inicial, ou citologia, colposcopia e histologia (quando obtido espécime histológico) no seguimento de pelo menos 12 meses, definindo as que tinham lesão precursora (NIC II ou NIC III) ou não. Resultados: Das 121 mulheres recrutadas, 76 mulheres foram consideradas para esta análise por terem pelo menos um exame de triagem realizado (CML ou DM por p16-Ki67) e conclusão diagnóstica. Dessas, 42 apresentavam exame prévio de ASC-US e 34 de LSIL. A maioria (86,8%) estava na faixa etária recomendada para o rastreamento (25 a 64 anos). Oito mulheres (10,5%) apresentaram NIC II ou III como conclusão diagnóstica. Verificou-se que o teste da DM de p16 e Ki67 identificou um número maior de mulheres com um desses diagnósticos, encaminhando 50% das mulheres com ASC-US ou LSIL na citologia de rastreamento para colposcopia, mas deixando de identificar 50% dessas mulheres. Esse teste mostrou-se 2,5 vezes mais sensível do que o exame citopatológico de repetição imediata. Conclusão: O teste de DM por p16 e Ki67 se mostrou mais capaz de identificar mulheres com lesões precursoras com resultado citopatológico prévio ASC-US ou LSIL e sem aumento relevante de encaminhamentos para colposcopia em comparação à citologia de repetição imediata.