Avaliação dos níveis de estresse oxidativo induzido por exposição ao mercúrio em população ribeirinha infantojuvenil do rio Madeira (RO) - Carvalho, Leandro Vargas Barreto de (2016)
A região amazônica possui hoje grandes empreendimentos na área de produção e geração de energia hidrelétrica. Em Rondônia (RO),temos o rio Madeira com duas usinas(Santo Antônio e Jirau)em construção, próximas da capital do estado, Porto Velho. Estas obras têm impactos positivos, como geração de empregos, renda e energia, mas há também impactos socioambientais que podem alterar a qualidade de vida e o perfil de morbimortalidade da população local. O mercúrio(Hg) está presente em solos amazônicos e pode ser mobilizado deste compartimento por meio do alagamento de grandes áreas para barragens. O Hgse bioacumula na cadeia trófica em sua forma orgânica, o metil mercúrio(MeHg). O MeHgtem efeitos sobre o SNCe é a forma mais tóxica para o homem, gerando problemas de saúde. Este trabalho teve como objetivo avaliar a exposição ambiental ao Hg, via ingestão de peixes,em população ribeirinha infanto juvenil no rio Madeira, e verificar sua associação com biomarcadores de estresse oxidativo, comparando com populações urbanas da cidade de Porto Velho. A população com maiores níveis de exposição ao Hge estresse oxidativo foi a comunidade ribeirinha de Cuniã, que apresentou a maior frequência de consumo de peixes. Os biomarcadores Hg-S, Hg-C, MDA e GST foram significativamente diferentes (Testes T e Mann-Whitney, p-valor<0,001) entreas 3 comunidades estudadas (Belmont–ribeirinha urbano, Nacional-urbana e Cuniãribeirinha isolada), sendo mais elevados em Cuniã. O biomarcador Tiol não apresentou diferença entre as comunidades. Os níveis de Hg-S e Hg-C em Cuniã estavam acima dos valores de referência da OMS para populações não expostas ambientalmente (8 μg/L e 2 μg/g, respectivamente). Ribeirinhos com dietas ricas em peixe estão sob maior risco de exposição ao Hge, consequentemente, têm maiores riscos de alterações no desenvolvimento. Este estudo mostra a importância de programas de monitoramento da exposição para a vigilância da Saúde Ambiental.Biomarcadores do estresse oxidativo podem trazer um importante panorama de alterações metabólicas precoces, relacionadas a exposições ambientais,porém este tipo de estudo sempre deve ser realizado utilizando biomarcadores específicos, a fim de aumentar a confiabilidade dos resultados.